29 янв. 2012 г.

СТАНДАРТ МСФО ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА. КРИТЕРИИ ПРИЗНАНИЯ РЕЗЕРВА

Продолжаем изучение Стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса



Резерв признается, когда выполняются все следующие условия:
  1. У компании есть существующее обязательство (юридическое или фактическое), возникшее в результате какого-либо прошлого события;
  2. Существует вероятность, что для погашения обязательства потребуется выбытие ресурсов, заключающих экономические выгоды;
  3. Сумма обязательства может быть надежно оценена.

Существующее обязательство.

Иногда трудно определить - обязательство текущее или нет. Поэтому необходимо считать, что прошлое событие создает существующее обязательство, если есть свидетельства того, что данное обязательство на отчетную дату существует более чем вероятно.

Пример:

Производитель предоставляет гарантии покупателям в момент продажи, которые действуют в течение трех лет со дня продажи на ремонт или замену деталей, в которых имеются производственные дефекты. Исходя из статистики прошлых лет, вероятнее всего, что по продажам будут претензии.

Должен быть сформирован резерв?

Решение:

Событием, которое создает существующее обязательство, является продажа товара с гарантией, которая ведет к возникновению юридического обязательства. При этом выбытие ресурсов вероятно. Поэтому для компании лучше всего создать резерв на затраты для исправления изделий по гарантии.

СВЯЗЬ МЕЖДУ РЕЗЕРВАМИ И УСЛОВНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ

Продолжаем изучение Стандарта для малого и среднего бизнеса



Все резервы могут называться условными, потому нельзя определить их время или сумму погашения. Но в Стандарте МСФО для малого и среднего бизнеса термин «условный» применяется к обязательствам и активам, которые не признаются из-за того, что их существование будет подтверждено только при наступлении или ненаступлении одного или нескольких неопределенных событий в будущем, не находящихся полностью под контролем компании.

В МСФО термин «условное обязательство» применяется к обязательствам, не отвечающим критериям признания обязательства.

Необходимо привыкнуть четко различать, как требует стандарт, резервы (существующие обязательства и подлежащие признанию в отчетности) и условные обязательства (возможные обязательства, либо существующие обязательства, но не отвечающими критериями признания, и не подлежащие отражению и признанию в отчетности).

Также стандарт запрещает создавать резервы под будущие события, чтобы пресечь злоупотребления резервированием в целях сглаживания представляемой в отчетности прибыли. Некоторые компании в благоприятные годы создавали различные резервы, что приводило к сокращению прибыли. При наступлении плохих, с точки зрения финансовых результатов годов, расходы покрывались за счет созданных резервов, тем самым показывая акционерам и инвесторам благоприятный результат.
Если компания может избежать предстоящих расходов из-за своих действий, то у нее не возникает никаких обязательств и начисление резерва не требуется. Также компания не может на основе своих рассуждений или намерений понести расходы в будущем.

26 янв. 2012 г.

РЕЗЕРВЫ И УСЛОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Для более быстрого поиска необходимой информации по отражению в отчетности по МСФО резервов и условных событий:


Необходимые определения по резервам,условным активам и условным обязательствам.


Связь между резервами и условными обязательствами.


Критерии признания резервов:
             - существующее обязательство;
             - вероятность выбытия экономических ресурсов;
             - надежная оценка обязательства.


Обязывающее событие.


Признание резерва как части себестоимости актива.


Примеры, когда предприятие не должно признавать резерв


Первоначальное признание резерва


Первоначальное признание резерва (продолжение)


Изменения в оценках резервов


Признание резерва при возможном возмещении обязательств


Будущие затраты на вывод из эксплуатации


Использование резерва


Условные обязательства


Условные активы


Возможные подходы к раскрытию информации о резервах и обязательствах в финансовой отчетности компаний


Раскрытие информации по резервам в отчетности по МСФО


Раскрытие информации по условным активам и обязательствам в отчетности по МСФО


Примеры применения правил признания и оценки резервов: будущие операционные убытки, обременительные договора


Реструктуризация


Гарантии


Резервы на ремонт и обслуживание


Сравнение правил учета резервов и условных обязательств по МСФО и РСБУ



СТАНДАРТ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА. РЕЗЕРВЫ И УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

Продолжаем изучение стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса.



В Стандарте МСФО для малого и среднего бизнеса один из разделов посвящен учету резервов и условных событий и подготовке отчетности по резервам и условным событиям.

В разделе «Резервы и условные события» прописан порядок учета в части резервов, условных обязательствах и условных активов и требования по раскрытию информации в примечаниях к финансовой отчетности, которая позволит внешним пользователям отчетности по МСФО понять характер, распределение во времени и величину резервов, условных обязательств и условных активов.

Этот раздел посвящен событиям условного характера, которые могут либо наступить, либо нет.

Раздел применяется при учете резервов, условных обязательств и условных активов, за исключением тех, которые возникли:
  • из-за учета финансовых инструментов по справедливой стоимости, по договорам с исполнением в будущем, за исключением обременительных контрактов;
  • по страховым договорам с держателями страховых полисов, а также по тем договорам, которые рассматриваются в других разделах настоящего стандарта.

Необходимые определения:

Обязательство — это текущая (существующая) задолженность компании, возникающая как результат событий прошлых периодов, погашение которой приведет к уменьшению ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Обязательства бывают двух типов:
  • юридическое обязательство — это обязательство, которое вытекает из договора, законодательства или практики применения законодательства;
  • фактическое обязательство — это обязательство, возникающее при подтверждении предприятием принятых на себя определенных обязанностей в соответствии со сложившейся практикой, политикоц или конкретным текущим заявлением, в результате чего у третьих сторон возникают обоснованные ожидания, что компания исполнит указанные обязанности.

Резерв — это обязательство на неопределенную сумму или с неопределенным сроком погашения. Резерв признается только в том случае, если прошлое событие создало обязанность, сумма обязанности может быть надежно оценена и отток ресурсов вероятен.

Договор с исполнением в будущем — это договоры, по которым ни одна из сторон еще не выполнила своих обязательств или обе стороны не выполнили их частично в одинаковом объеме.

Условный актив — это возможный актив, который возникает в результате происшедших в прошлом событий и существование которого будет подтверждено тем, что в будущем произойдут или не произойдут неопределенные события, не находящиеся под полным контролем компании.

Условное обязательство — это:
  • возможное обязательство, которое возникает в результате происшедших в прошлом событий и существование которого будет подтверждено тем, что в будущем произойдут или не произойдут неопределенные события;
  • текущее обязательство, которое возникает в результате происшедших в прошлом событий, но не учитывается в связи с тем, что:
    - мала вероятность выбытия ресурсов, содержащих экономическую выгоду, в связи с его погашением;
    - величина обязательства не может быть оценена с достаточной степенью надежности.

Условный актив и условное обязательство не признаются в финансовой отчетности в связи с тем, что их существование зависит от событий, которые предприятие не может контролировать. Но в примечаниях к финансовой отчетности по МСФО данные факты должны быть отражены.

Обременительный договор — это договор, неизбежные затраты на выполнение обязательств по которому превышают экономические выгоды, которые ожидается по нему получить.

Реструктуризация — это программа, которая спланирована и контролируется руководством предприятия и существенно изменяет:
  • либо масштаб хозяйственной деятельности, осуществляемый предприятием;
  • либо способ осуществления этой деятельности.





24 янв. 2012 г.

СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ


Проведение трансформации финансовой отчетности зависит от особенностей ведения бухгалтерского учета в компании.

С «технической» точки зрения возможно проводить трансформацию двумя способами.

Первый способ: трансформация делается на основе оборотно-сальдовой ведомости.

Данные из оборотно-сальдовой ведомости, составленной по РСБУ, переносятся в оборотно-сальдовую ведомость по МСФО. В эту ведомость вносятся корректировочные проводки, и потом составляется отчетность по МСФО. Данный способ подходит компаниям, которые делают трансформацию на регулярной основе.

Достоинства способа:
  • существует возможность частичной автоматизации процесса трансформации;
  • существует возможность ввода трансформационных проводок на синтетическом и аналитическом уровнях;
  • часть корректировочных записей делается во время переноса данных из российской оборотно-сальдовой ведомости в оборотно-сальдовую ведомость, составленную по МСФО (снижает риск представления недостоверной информации).

Недостатки способа:
  • процесс автоматизации переноса данных должен быть увязан с используемым программой планом счетов;
  • корректировочные проводки выполняются в аналитическом учете только в той же программе, в которой компания ведет учет по РСБУ;
  • корректировочные проводки, составленные в синтетическом учете, требуют последующего формирования по МСФО, что вызовет большие трудовые,временные и финансовые затраты.

Второй способ: трансформация делается на основе баланса.

Данные из форм бухгалтерской отчетности по РСБУ переносятся в соответствующие формы отчетности, сформированные по МСФО. В них вносятся корректировочные записи. Данный способ подходит для компаний, для которых составление трансформации требуется нерегулярно.

Достоинства способа:
  • при автоматизации нет необходимости привязываться к той же программе, в которой компания ведет учет по РСБУ;
  • не нужно разрабатывать план счетов по МСФО;
  • из-за того, что не нужно переносить информацию из оборотно-сальдовой ведомости, повышается достоверность составляемой отчетности и снижаются затраты на трансформацию.

Недостатки способа:
  • трудности составления примечаний к финансовой отчетности по МСФО из-за отсутствия полноценных проводок;
  • из-за различий правил учета по РСБУ и МСФО нельзя автоматически привязать формы российской отчетности к формам, составленным в соответствии с МСФО, поэтому после такого переноса возникают дополнительные корректировки.

23 янв. 2012 г.

ЭТАПЫ ТРАНСФОРМАЦИИ


Процесс трансформации можно условно разделить на два этапа: подготовительный и рабочий.

Подготовительный этап - решение вопросов методологического и организационного характера:
  • определяется цель трансформации;
  • устанавливается, требуется ли аудиторское сопровождение процесса трансформации отчетности;
  • оценивается корпоративная структура компании для определения дочерних и зависимых предприятий, данные которых необходимо включить в отчетность;
  • выявляются характерные отраслевые особенности компании и собирается информация, необходимая для расчета трансформационных корректировок;
  • разрабатывается учетная политика компании;
  • устанавливается валюта трансформированной отчетности;
  • разрабатывается план счетов по МСФО и таблицы его соответствия российскому плану счетов;
  • создаются трансформационные таблицы.

Рабочий этап. Выполнение процесса трансформации. Единого алгоритма выполнения не существует. В каждом случае выбор трансформации в полной или частичной форме индивидуален.

При полной трансформации :

Этап 1. Анализ учетной политики и информации, учтенной на счетах бухгалтерского учета по РСБУ.
Этап 2. Подготовка рабочих таблиц трансформации. Выявление различий в отражении хозяйственных операций по правилам РСБУ и МСФО.
Этап 3. Составление корректирующих проводок. Составление пробного баланса.
Этап 4. Проведение реклассификации счетов системы РСБУ в счета МСФО. Составление реклассификационных проводок.
Этап 5. Составление форм отчетности, предусмотренных МСФО.

Полная трансформация может выполняться в нескольких вариантах:
  • полная трансформация без учета влияние гиперинфляции;
  • полная трансформация с учетом гиперинфляции;
  • полная трансформация с учетом требований по пересчету показателей в иностранной валюте.

Полная трансформация без учета влияние гиперинфляции — по мере необходимости составляются различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между МСФО и РСБУ. Для корректировки информации на счетах используются данные первичных документов. Отчетность представляется в местной валюте.

Полная трансформация с учетом гиперинфляции — финансовые отчеты, сформированные по МСФО в местной валюте, дополняются корректировками, которые отражают изменения покупательной способности денег.

Полная трансформация с учетом требований по пересчету показателей в иностранной валюте — финансовые отчеты, составленные с учетом гиперинфляции в соответствии с МСФО в местной валюте, пересчитываются в стабильную иностранную валюту.

При любом методе расчетные списываются на счет резерва трансформационных разниц, который помещается в состав счета капитала в пассиве баланса, а в отчете о совокупном доходе — по статье трансформационных разниц. Положительные и отрицательные разницы должны покрывать друг друга или быть минимальными. Итоговое сальдо трансформационных разниц приводится контрстатьей к статьям капитала или списывается за счет резервов.

22 янв. 2012 г.

ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА НА МСФО



  1. На первом этапе проводится аналитическая работа по сближению методов бухгалтерского и управленческого учета со стандартами МСФО.

    На данном этапе руководство должно принять принцип прозрачности.

    Следующий шаг — оценка масштаба отвлечения ресурсов для перехода на МСФО, необходимо учесть все ресурсы: финансовые, трудовые, технические, временные.

    Выяснить наличие в компании квалифицированного персонала со знаниями МСФО.

    Так как информация, необходимая для создания отчетности по МСФО, в основном содержится в управленческих отчетах, чем в отчетности по РСБУ, необходимо исключить дублирование отчетных функций.

  2. На втором этапе разрабатывается единая методология учета. Необходимо проанализировать учетные политики по РСБУ и по МСФО и максимально приблизить их для того, чтобы процесс трансформации проходил легче.

    Если существует группа компаний, то она должна иметь единую учетную политику. Это сильно упростит работу при консолидации отчетности. Централизованно разрабатываются :
    - положение об учетной политике;
    - единый план счетов;
    - единые отчетные формы;
    - единые трансформационные таблицы.

    Также на этом этапе решается вопрос о программном обеспечении — оценивается стоимость его внедрения и польза от его работы.

  3. На третьем этапе необходимо сформировать первоначальный баланс на дату перехода.

    Возможно придется привлекать независимых оценщиков для оценки активов и обязательств. На этом этапе лучше привлекать внешних консультантов.

    Также необходимо помнить, что МСФО требует составления отчетности, как минимум, на три отчетные даты при первом применении.

  4. На четвертом этапе определяются следующие моменты:
    - периодичность составления отчетности;
    - если компания «котируется», какие требования биржи нужно учесть при составлении отчетности;
    - определить отчетную дату составления отчетности , исходя из потребностей акционеров, требований инвесторов и банков-кредиторов;
    - содержать свой отдел международного учета или привлекать сторонние организации для составления отчетности;
    - нужно ли компании аудиторское заключение по отчетности по МСФО, выбор аудиторской компании.


СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ТРАНСФОРМАЦИИ


Процесс трансформации отчетности может быть реализован двумя способами:
  • собственными силами компании;
  • посредством привлечения сторонних организаций.

Очень важный момент: выполнение трансформационных процедур требует знания российских ПБУ, стандартов МСФО, владение методикой трансформации, наличия необходимой технической подготовленности. 

Поэтому чаще всего на практике трансформация финансовой отчетности выполняется при участии специалистов аудиторских фирм, поскольку именно в них сосредоточены кадры с необходимой квалификацией.

17 янв. 2012 г.

МЕТОД ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО


Вторым и самым распространенным методом составления отчетности по МСФО является метод трансформации.

Трансформация отчетности в общем виде означает перегруппировку учетной информации в иные бухгалтерские стандарты или, трансформация — это составление отчетности по определенным стандартам путем корректировки имеющейся отчетности. Как видно из определения, понятие трансформации не является чисто российским изобретением, методом трансформации пользуются во многих странах, например, пока на фондовых биржах в США не разрешили участвующим компаниям предоставлять свою финансовую отчетность по МСФО, им приходилось трансформировать свою отчетность в отчетность согласно стандартам ГААП США.

Трансформация — процесс периодический, в отличии от конверсии, которая является регулярным процессом.

Для российских бухгалтеров: трансформация российской отчетности в отчетность, составленную в соответствии с МСФО — это процесс составления отчетности по МСФО на основе данных отчетности по РСБУ посредством изменения признания (классификации и оценки) и раскрытия информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.

Суть трансформации отчетности состоит в выявлении отличий в учете по РСБУ и МСФО и внесении соответствующих корректировок в отчетность по РСБУ. Становится понятно, для чего же нужно как можно быстрее сделать наши национальные стандарты ближе к стандартам МСФО, ведь чем больше похожи правила , тем меньше корректировок приходится делать, тем точнее получается трансформированная финансовая отчетность.

Достоинства трансформации
Недостатки трансформации
- невысокие финансовые затраты;
- оперативный характер.


- существует потенциально высокий информационный риск, отчетность предоставляется менее точной, присутсвие субъективных оценок;
- отсутствие универсальной методики;
- трудоемка, так как связана с пересчетом всех учетных операций и историческим курсом инвалюты.

Одним из ключевых факторов качества трансформации является выбор специалиста в области МСФО, профессиональное суждение которого позволит избежать недостоверности отчетности.

8 янв. 2012 г.

МЕТОД ПАРАЛЛЕЛЬНОГО УЧЕТА ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО


Данный метод предполагает параллельное, двойное ведение учета. Это приводит к тому, что каждый факт хозяйственной деятельности отражается дважды : сначала в системе учета по правилам и требованиям РСБУ, второй раз — по МСФО.

При данном методе формируется учетная политика в двух вариантах: согласно российским стандартам учета и согласно требований всех МСФО и интерпретаций, действующих на дату составления отчетности по МСФО.

Применение данного метода требует другой конфигурации программного обеспечения, позволяющей формировать два типа отчетов: в формате МСФО и в формате РСБУ. Использование двух разных программных продуктов приведет к еще большому удорожанию проекта: новая программа, ее обслуживание, штат сотрудников отдельного отдела, а также потребуется сверка показателей, отраженных в регистрах по РСБУ, с показателями, отраженных в программе по МСФО.

Есть два варианта параллельного ведения учета: полная и поэтапная конверсия.

Полная конверсия

Данный вариант подходит для компаний, которые имеют программное обеспечение для отражения в учете всех фактов хозяйственной деятельности. Такие компании могут формировать и предоставлять финансовую отчетность в полном объеме согласно требованиям РСБУ, а также согласно стандартам МСФО. Такие программные продукты являются дорогостоящими : Scala, SAP r/3, Oracle, Concorde, Platimi Sun System, 1С-Предприятие. В этих программах применяются два плана счетов : российский план счетов и план счетов иностранной компании. Программы адаптируются для каждого предприятия отдельно и позволяют формировать необходимые отчеты автоматически и в необходимые сроки.

Поэтапная конверсия

Данный вариант подходит для компаний с частичной автоматизацией бухгалтерского учета. Такой метод предполагает поэтапный компьютеризованный переход к предоставлению информации по МСФО.
Сначала осваивается одна учетная область, например, учет товарно-материальных запасов, после полного освоения и отладки программного обеспечения на этом участке приступают к процессу компьютеризации другого участка. Операции по тем участкам, которые не попали под автоматизацию, корректируются вручную.

Достоинства параллельного учета
Недостатки параллельного учета
- низкий уровень риска информации;
- предоставлени оперативных, промежуточных отчетов на любую дату;
- независимость от составления отчетности по РСБУ.
- дополнительные расходы по подготовке персонала;
- расходы на программное обеспечение, его обслуживания;
- практически не применим для холдинговых компаний, потому что придется вести параллельный учет для всех юридических лиц, входящих в холдинг (вести параллельный учет для холдинга в целом нельзя).




7 янв. 2012 г.

СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО


Приказом Минфина РФ № 160н от 25.11.2011 года были введены в действие Международные стандарты финансовой отчетности на территории РФ. Журнал «Бухгалтерский учет» стал официальным печатным изданием для опубликования стандартов МСФО и их разъяснений. Также в будущем данное издание признается официальным для изменений, которые вносятся в МСФО и их разъяснения, и других документов, которые будут определены Фондом Международных стандартов финансовой отчетности.

Первыми, кто будет предоставлять финансовую отчетность по МСФО, станут публичные компании, чьи акции обращаются на рынке. Им предстоит это сделать уже в 2013 году с отчетностью за 2012 год. Финансовая отчетность должна быть подготовлена на русском языке, дублировать ее на иностранный язык можно по желанию акционеров или партнеров.

Остальным компаниям в настоящий момент разрешено применять стандарты МСФО и готовить по ним отчетность добровольно, но в ближайшем будущем это станет обязательным для всех.

Поэтому актуальным становится вопрос, а каким же способом можно подготовить отчетность по МСФО? В самой системе МСФО отсутствуют какие — либо указания по вопросам ведения учета и подготовки отчетности по международным стандартом. И каждой российской компании предстоит самостоятельно разработать методику и инструменты проведения этих процедур.

Какие же способы подготовки отчетности по МСФО существуют?

I способ: метод параллельного учета по национальным стандартам и по МСФО (метод конверсии);
II способ: трансформация отчетности, составленной по национальным стандартам, в отчетность по МСФО.

Метод параллельного учета (метод конверсии) предполагает отражение фактов хозяйственной деятельности дважды: первый раз в системе учета по РСБУ, второй — в системе учета по МСФО, т. е. идет дублирование. При этом способе отчетность по МСФО формируется на основе данных бухгалтерского учета по МСФО.

Трансформация отчетности предполагает формирование отчетности по МСФО на основе данных бухгалтерского учета по РСБУ, скорректированных на величину отличий в учете и отчетности по РСБУ и МСФО. При этом задача бухгалтера состоит в том, чтобы выявить отличия в учете и отразить соответствующие корректировки. И чем ближе правила учета и отчетности по РСБУ к правилам учета по МСФО, то количество корректировок существенно сокращается. Поэтому в настоящий момент в ПБУ вносятся изменения, чтобы они максимально соответствовали стандартам МСФО.

Сравнительная характеристика метода параллельного учета и трансформации отчетности

Характеристика
Параллельный учет
Трансформация отчетности
Содержание метода
Двойное ведение учета в соответствии с принципами и правилами РСБУ и МСФО.
Корректировка отчетности предшествующих периодов
Достоверность отчетности
Предоставляется более точная и более высокой степени надежности отчетность, возможность минимизации субъективных суждений.
Существует потенциально высокий информационный риск, отчетность предоставляется менее точной, присутсвие субъективных оценок
Оперативность подготовки отчетности
Отчеты предоставляются на периодической основе — постоянно и оперативно.
Отчеты составляются только после подготовки российской отчетности.
Стоимость подготовки отчетности
Требует существенных затрат (персонал, знающий МСФО; программное обеспечение; расходы на реорганизацию управления в компании и т.д.)
Относительно невысокие финансовые затраты.
Период подготовки отчетности
Требуется продолжительное время, потому что необходима «отладка» параллельного учета.
Оперативный характер
Степень информационного риска
Низкая
Высокая


6 янв. 2012 г.

ШУКЛОВ Л.В. "Постановка международного учета"

Рекомендую еще одну книгу для изучения и для применения в своей работе:


Шуклов Лев Викторович "Постановка международного учета (МСФО). Алгоритм действий".




Данная книга будет интересна всем тем, кто собирается в своей компании начать применять принципы и стандарты МСФО, для кого возникла необходимость постановки Международного учета в своей организации, а также для тех, кто только начинает знакомиться и осваивать международные стандарты.

В книге описываются вопросы постановки, организации и автоматизации международного учета. Рассматриваются ситуации, которые возникают при первом применении МСФО в своей организации, приводятся различные варианты организации учета и приводится оптимальный вариант в зависимости от целей подготовки отчетности. Также в книге рассматривается технология и опыт ведения в электронных таблицах.

Интересна книга тем, что в ней рассматривается процесс постановки учета как постоянного процесса, который происходит без участия консультантов, что очень актуально сейчас для российских предприятий после того, как стандарты МСФО были официально признаны на территории РФ.

Книгу можно приобрести здесь.




4 янв. 2012 г.

АРЕНДА


Для более быстрого поиска информации по отражению аренды в отчетности по МСФО:

Преимущества и недостатки аренды.
Дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей.
Учет финансовой аренды арендатором.
Операции по учету финансовой аренды арендатором:
Дополнение к определению договора финансовой аренды.
Раскрытие информации в финансовой отчетности по МСФО арендатором по договорам финансовой аренды.
Учет финансовой аренды арендодателем:
Раскрытие информации арендодателем по договорам финансовой аренды в отчетности по МСФО.
Раскрытие информации в отчетности по МСФО у арендатора и арендодателя по договорам операционной аренды.
Продажа актива с обратной арендой:
Оценки и суждения по аренде при отражении операций в бухгалтерском учете и отчетности по МСФО.


Новый стандарт IFRS 16

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ


Для более быстрого поиска информации по отражению нематериальных активов в отчетности по МСФО:

Классификация нематериальных активов.
Критерии признания НМА.
Первоначальная оценка НМА.
НМА созданные самостоятельно.
НМА, полученные в результате обмена.
Безвозмездно полученные НМА.
НМА, приобретенные за счет государственных субсидий.
НМА, приобретенные в результате объединения бизнеса.
Последующие затраты по НМА.
Прекращение использования НМА и выбытие НМА.
Раскрытие информации в отчетности по МСФО по НМА.
Сравнение отражения НМА в российском учете и в МСФО.
Трансформация отчетности РСБУ по НМА.
Некоторые приемы, применяемые при трансформации НМА.