Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»
2) Предполагаемая стоимость основных средств. Это исключение позволит снизить финансовые и трудовые затраты и очень облегчит работу бухгалтерам компании.
МСФО (IFRS) 1 разрешает не воссоздавать информацию об основных средствах, начиная с момента принятия к учету, а воспользоваться данными о справедливой стоимости на дату перехода на МСФО или переоцененной стоимостью актива , которые будут рассматриваться в качестве предполагаемой стоимости.
Еще один вариант определения :Предполагаемая стоимость – это условная величина, заменяющая первоначальную (или амортизируемую) стоимость актива на определенную дату.
Компания может использовать результаты переоценки, проведенной до даты перехода на МСФО в соответствии с ранее применявшимися национальными стандартами. При этом ранее полученная переоцененная стоимость должна быть сопоставима либо со справедливой стоимостью основных средств, либо с их стоимостью с учетом амортизации, рассчитанной в соответствии с МСФО ( с учетом индекса цен).
Переоценка согласно IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» это разовое событие, а МСБУ (IAS) 16 «Основные средства» требует систематического проведения переоценок основных средств. Данное исключение может применяться к любому объекту основных средств, а МСБУ (IAS) 16 требует переоценивать все объекты основных средств, составляющие одну группу.
Аналогичный подход разрешается применять при определении предполагаемой стоимости:
- нематериальных активов, соответствующих критериям признания по МСБУ (IAS) 38 «Нематериальные активы», при условии что в отношении этих активов существует надежная информация для проведения переоценки (например, цена на активном рынке).
- объектов инвестиционной собственности, учет которых производится на основе модели оценки по первоначальной стоимости согласно МСБУ (IAS) 40 «Инвестиции в недвижимость».
На другие активы данное добровольное исключение не распространяется.
3) Третье добровольное исключение по вознаграждениям работникам касается признания всех накопленных актуарных (прогнозно- расчетных) прибылей и убытков, некоторые из них могли бы остаться непризнанными при использовании коридорного метода по МСБУ (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Если компания применяет коридорный метод по МСБУ (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» , то это потребует определения актуарных прибылей и убытков с момента создания пенсионного плана.
МСФО (IFRS) 1 разрешает применять коридорный метод перспективно с момента перехода на МСФО.
Актуарные допущения не требуются для краткосрочных вознаграждений работникам.
4) Накопленные курсовые разницы. Это исключение касается инвестиций в зарубежную компанию. Согласно МСБУ (IAS) 21 « Влияние изменений валютных курсов» требует от компании классифицировать курсовую разницу, возникающую по инвестициям в зарубежную компанию, как отдельный компонент капитала и признавать накопленную сумму курсовой разницы как доход или расход только при реализации зарубежной компании. МСБУ ( IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» освобождает компании от этих требований и разрешает принять накопленные (кумулятивные) курсовые разницы по пересчету валюты по зарубежной деятельности равными нулю на дату перехода на МСФО. При этом , доход или убыток от последующей реализации зарубежной компании должен исключать курсовые разницы,возникшие до даты перехода на МСФО, а включать курсовые разницы, которые возникли ТОЛЬКО после перехода на МСФО.
5) Комбинированные финансовые инструменты. Это исключение связано с требованиями МСБУ (IAS ) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» о разделении комбинированного финансового инструмента отдельно по частям: на на часть обязательства и часть капитала. МСБУ (IAS ) 32 содержит положение о том, что даже если компонент обязательства погашен, компания должна была применять данное требование ретроспективно, разделяя комбинированный финансовый инструмент и относя накопленный процент по части обязательства на нераспределенный доход, а другую часть учитывать в части капитала. Согласно добровольному исключению по МСФО (IFRS) 1, компания не обязана разделять эти две части, если обязательство погашено на дату перехода на МСФО.
6) Последнее добровольное исключение: активы и обязательства дочерних компаний, ассоциированных компаний и совместной деятельности. Оно предусматривает случаи, когда материнское и дочернее предприятия ( или ассоциированная компания либо совместное предприятие) переходят на МСФО в разное время. Основной принцип , который должен соблюдаться, - это согласование данных консолидированной отчетности и индивидуальных отчетностей.
Если дочерняя компания переходит на МСФО позже, чем материнская компания, то в своей индивидуальной финансовой отчетности она должна оценить активы и обязательства по :
- балансовой стоимости, по которой они включались бы в консолидированную финансовую отчетность материнской компании на дату перехода на МСФО материнской компании, но без учета корректировок , сделанных для целей консолидации и эффекта объединения бизнеса;
- балансовой стоимости ,в соответствии с МСФО (IFRS) 1, основанной на дате перехода на МСФО дочерней компанией.
Если материнская компания переходит на МСФО позже,чем дочерняя компания, то материнская компания должна оценить в своей консолидированной отчетности активы и обязательства своей дочерней компании по той же балансовой стоимости, какая указана в отдельной финансовой отчетности дочерней компании, но после корректировок по консолидации и эффекта от объединения бизнеса, в результате которого была приобретена дочерняя компания.
Такой же выбор возможен для ассоциированных компаний или совместных предприятий, которые начинают применять МСФО позже компании, которая имеет в них значительное влияние или осуществляет совместный контроль.
Мы рассмотрели шесть добровольных исключений, перечень которых является закрытым.Но помимо этих позиций существует три оговорки, которые разберем чуть позже...