21 сент. 2009 г.

Добровольные исключения в МСБУ IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»(Продолжение)

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

2) Предполагаемая стоимость основных средств. Это исключение позволит снизить финансовые и трудовые затраты и очень облегчит работу бухгалтерам компании.
МСФО (IFRS) 1 разрешает не воссоздавать информацию об основных средствах, начиная с момента принятия к учету, а воспользоваться данными о справедливой стоимости на дату перехода на МСФО или переоцененной стоимостью актива , которые будут рассматриваться в качестве предполагаемой стоимости.
Еще один вариант определения :Предполагаемая стоимость – это условная величина, заменяющая первоначальную (или амортизируемую) стоимость актива на определенную дату.
Компания может использовать результаты переоценки, проведенной до даты перехода на МСФО в соответствии с ранее применявшимися национальными стандартами. При этом ранее полученная переоцененная стоимость должна быть сопоставима либо со справедливой стоимостью основных средств, либо с их стоимостью с учетом амортизации, рассчитанной в соответствии с МСФО ( с учетом индекса цен).
Переоценка согласно IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» это разовое событие, а МСБУ (IAS) 16 «Основные средства» требует систематического проведения переоценок основных средств. Данное исключение может применяться к любому объекту основных средств, а МСБУ (IAS) 16 требует переоценивать все объекты основных средств, составляющие одну группу.
Аналогичный подход разрешается применять при определении предполагаемой стоимости:
- нематериальных активов, соответствующих критериям признания по МСБУ (IAS) 38 «Нематериальные активы», при условии что в отношении этих активов существует надежная информация для проведения переоценки (например, цена на активном рынке).
- объектов инвестиционной собственности, учет которых производится на основе модели оценки по первоначальной стоимости согласно МСБУ (IAS) 40 «Инвестиции в недвижимость».
На другие активы данное добровольное исключение не распространяется.

3) Третье добровольное исключение по вознаграждениям работникам касается признания всех накопленных актуарных (прогнозно- расчетных) прибылей и убытков, некоторые из них могли бы остаться непризнанными при использовании коридорного метода по МСБУ (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Если компания применяет коридорный метод по МСБУ (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» , то это потребует определения актуарных прибылей и убытков с момента создания пенсионного плана.
МСФО (IFRS) 1 разрешает применять коридорный метод перспективно с момента перехода на МСФО.
Актуарные допущения не требуются для краткосрочных вознаграждений работникам.

4) Накопленные курсовые разницы. Это исключение касается инвестиций в зарубежную компанию. Согласно МСБУ (IAS) 21 « Влияние изменений валютных курсов» требует от компании классифицировать курсовую разницу, возникающую по инвестициям в зарубежную компанию, как отдельный компонент капитала и признавать накопленную сумму курсовой разницы как доход или расход только при реализации зарубежной компании. МСБУ ( IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» освобождает компании от этих требований и разрешает принять накопленные (кумулятивные) курсовые разницы по пересчету валюты по зарубежной деятельности равными нулю на дату перехода на МСФО. При этом , доход или убыток от последующей реализации зарубежной компании должен исключать курсовые разницы,возникшие до даты перехода на МСФО, а включать курсовые разницы, которые возникли ТОЛЬКО после перехода на МСФО.

5) Комбинированные финансовые инструменты. Это исключение связано с требованиями МСБУ (IAS ) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» о разделении комбинированного финансового инструмента отдельно по частям: на на часть обязательства и часть капитала. МСБУ (IAS ) 32 содержит положение о том, что даже если компонент обязательства погашен, компания должна была применять данное требование ретроспективно, разделяя комбинированный финансовый инструмент и относя накопленный процент по части обязательства на нераспределенный доход, а другую часть учитывать в части капитала. Согласно добровольному исключению по МСФО (IFRS) 1, компания не обязана разделять эти две части, если обязательство погашено на дату перехода на МСФО.

6) Последнее добровольное исключение: активы и обязательства дочерних компаний, ассоциированных компаний и совместной деятельности. Оно предусматривает случаи, когда материнское и дочернее предприятия ( или ассоциированная компания либо совместное предприятие) переходят на МСФО в разное время. Основной принцип , который должен соблюдаться, - это согласование данных консолидированной отчетности и индивидуальных отчетностей.
Если дочерняя компания переходит на МСФО позже, чем материнская компания, то в своей индивидуальной финансовой отчетности она должна оценить активы и обязательства по :
- балансовой стоимости, по которой они включались бы в консолидированную финансовую отчетность материнской компании на дату перехода на МСФО материнской компании, но без учета корректировок , сделанных для целей консолидации и эффекта объединения бизнеса;
- балансовой стоимости ,в соответствии с МСФО (IFRS) 1, основанной на дате перехода на МСФО дочерней компанией.
Если материнская компания переходит на МСФО позже,чем дочерняя компания, то материнская компания должна оценить в своей консолидированной отчетности активы и обязательства своей дочерней компании по той же балансовой стоимости, какая указана в отдельной финансовой отчетности дочерней компании, но после корректировок по консолидации и эффекта от объединения бизнеса, в результате которого была приобретена дочерняя компания.
Такой же выбор возможен для ассоциированных компаний или совместных предприятий, которые начинают применять МСФО позже компании, которая имеет в них значительное влияние или осуществляет совместный контроль.

Мы рассмотрели шесть добровольных исключений, перечень которых является закрытым.Но помимо этих позиций существует три оговорки, которые разберем чуть позже...


20 сент. 2009 г.

Добровольные исключения в МСБУ IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

II. Добровольные исключения предусмотренные в МСФО (IFRS) 1 (§13-25).
1) Объединение бизнеса. Добровольное исключение объединения бизнеса связано с требованиями МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса». Стандарт МСФО (IFRS) 1 разрешает не применять ретроспективно МСФО (IFRS) 3 к объединениям, произошедшим до даты перехода на МСФО. Если у компании были случаи объединения бизнеса, то это утверждение позволяет упростить задачу при формировании финансовой отчетности по МСФО, потому что не требуется воссоздавать информацию, которая не была еще собрана на дату объединения. Но это утверждение должно согласовываться с рядом условий.
При объединении бизнеса компания, которая впервые применяет МСФО, имеет следующий выбор:
- признать все объединения бизнеса, состоявшиеся в прошлом ,т.е. применить МСФО ретроспективно;
- повторно утвердить объединения бизнеса,которые были, начиная с определенной даты, эту дату устанавливает сама компания;
- не утверждать повторно никакие объединения бизнеса, которые были до момента перехода на МСФО.
Данное исключение также нужно применять к прошлым приобретениям инвестиций в ассоциированных организациях и долям в совместных компаниях.

При повторном утверждении объединений бизнеса, которые произошли в прошлом, переходные положения МСФО (IFRS) 3 не применяются, и компания обязана применять его требования ретроспективно к следующим позициям:
- классификации объединений бизнеса ( как приобретений или обратных приобретений);
- определению стоимости приобретения;
- признанию и оценке идентифицируемых активов и обязательств;
- признанию гудвилла или отрицательного гудвилла.

Если компания не применяет МСФО (IFRS) 3 ретроспективно, то она должна :
1. Провести классификацию активов и обязательств, признанных при объединении бизнеса, в соответствии с нормами ранее применявшихся стандартов. Если в соответствии с ранее применявшимися стандартами было прекращено признание каких-либо финансовых активов и обязательств, то их признание во вступительном балансе по МСФО не производится.
2. Прекратить признание активов и обязательств, не подлежащих признанию в соответствии с МСФО. В этом случае сумма корректировки относится на сальдо нераспределенной прибыли. Исключение составляют НМА, не отвечающие критериям признания. Такие нематериальные активы реклассифицируются в качестве гудвилла.
3. Отразить во вступительном балансе в соответствующей оценке активы и обязательства, возникшие в результате объединения бизнеса, и подлежащие оценке по справедливой стоимости ( а не по первоначальной). Результат такой переоценке относится на нераспределенную прибыль или иную статью собственного капитала ( но не на гудвилл).
4. Непосредственно после объединения бизнеса, балансовую стоимость активов и обязательств принять в сумме , определенной в соответствии с ранее применявшимися стандартами. На дату объединения такая оценка применяется в качестве предполагаемой. В дальнейшем предполагаемая стоимость приобретенных в результате объединения бизнеса основных средств и нематериальных активов используется для начисления амортизации.
5. Если активы и обязательства, приобретенные в результате объединения бизнеса, не были признаны с ранее применявшимися стандартами, то при формировании входящего баланса по МСФО компания обязана их признать в консолидированной отчетности. Оценка таких активов и обязательств производится в порядке, установленном для соответствующих активов и обязательств, признаваемых в индивидуальной отчетности приобретаемой компании.
6. Определять текущую стоимость гудвилла, исходя из ранее признанной суммы, но после проведения следующих корректировок:
- сумма гудвилла должна быть увеличена на стоимость ранее признанных нематериальных активов, которые не должны признаваться в соответствии с МСФО. Стоимость гудвилла уменьшается на стоимость НМА, включенных в гудвилл, но не подлежащих учету в таком порядке в соответствии с МСФО.
- если на момент объеденения бизнеса существовало некое условное обязательство и до даты перехода на МСФО все определенности были устранены, то необходимо откорректировать гудвилл с учетом этого обязательства. Если ранее признанное условное обязательство к моменту перехода на МСФО больше не отвечает критериям признания, то необходимо откорректировать гудвилл в связи с прекращением признания данного обязательства.
- если имеются признаки обесценения гудвилла, то компания обязана провести проверку в соответствии с МСБУ (IAS) 36 и при выявлении убытка от обесценения признать его в установленном порядке.
  7. Если в соответствии с ранее применявшимися стандартами компания не включала в консолидированный баланс приобретенную компанию , то она должна оценить балансовую стоимость активов и обязательств приобретенной компании в соответствии с требованиями МСФО к оценке активов и обязательств в индивидуальной отчетности. При этом предполагаемая стоимость гудвилла определяется как разница между стоимостью инвестиции в дочернюю компанию в индивидуальной отчетности материнской компании и стоимостью доли материнской компании в откорректированной балансовой стоимости чистых активов дочерней компании на дату перехода на МСФО.
  8. Компания, принимающая МСФО в первый раз, может не применять МСБУ (IAS) 21 «Влияние изменения курсов валют» ретроспективно к корректировкам справедливой стоимости и гудвиллу. В данном случае эти статьи рассматриваются как активы и обязательства компании и выражаются в функциональной валюте или предоставляют собой немонетарные статьи в иностранной валюте, которые пересчитываются по обменному курсу, применяемому ранее.
Все указанные корректировки по признанию активов и обязательств должны быть учтены при расчете доли меньшинства и отложенных налогов. МСФО (IFRS) 1 предполагает, что аналогичный порядок должен прменяться в отношений инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия.
Продолжение следует......


19 сент. 2009 г.

Обязательные исключения в МСБУ IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» и создаем вступительный баланс.

Мы уже говорили о том,что : Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» создавался для того, чтобы облегчить компаниям переход на МСФО, снизить затраты. Для этих целей разрешается на дату вступительного баланса не применять некоторые положения некоторых стандартов. (Правда, сразу же возникает вопросы – почему именно этих стандартов, а не других, а как же сопоставимость отчетности…. Ну что создано, то создано- всем остается только выполнять эти требования.)
Существует две группы исключений из ретроспективного применения:
I. Обязательные исключения (§27-34):
1) Прекращение финансирования финансовых активов и финансовых обязательств. Требования по прекращению признания в МСБУ (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» должны применяться перспективно,начиная с момента введения в действия стандарта, с 1 января 2004 года. Активы и обязательства, признание которых было прекращено до этой даты в соответствии с требованиями национальных стандартов, не признаются в первой отчетности, если только они не были квалифицированы до признания в более поздней операции.
2) Учет хеджирования. Запрещается признавать во вступительном балансе операции, не отвечающие критерию хеджирования по МСБУ (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Компания должна провести оценку всех производных инструментов по справедливой стоимости и исключить все отсроченные прибыли и убытки, возникшие в результате признания производных инструментов в качестве активов и обязательств в соответствии с национальными стандартами. Если до даты перехода на МСФО компания определила операцию как операцию хеджирования, но эта операция не отвечает требованиям МСБУ (IAS) 39 , то компания должна применить стандарт для прекращения учета хеджирования. И нужно помнить, что операции. Проведенные до даты перехода на МСФО, не должны определяться как операции по хеджированию ретроспективно.
3) Бухгалтерские расчеты. Это исключение связано с бухгалтерскими оценками. А именно МСФО (IFRS) 1 требует, что бухгалтерские оценки на дату перехода были согласованы с аналогичными оценками, сделанными на эту же дату по национальным стандартам. Исключение может составить только случай, когда существует объективное доказательство , что предыдущие оценки были ошибочны. Данное требование должно применяться и к прочим периодам, представленным в первой финансовой отчетности по МСФО. Несмотря на то, что применение профессионального суждения важная и неотъемлемая составляющая формирования отчетности по МСФО, которая позволяет достоверно отразить финансовое положение и результаты деятельности компании, стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» запрещает ретроспективное применение суждения для осуществления или пересмотра бухгалтерских оценок.
Поскольку вступительный баланс по МСФО может составляться спустя год или более продолжительный период времени, то к этому моменту может быть известна более новая и ,возможно более достоверная. Информация в отношении тех событий, по которым имелась неопределенность на дату составления отчетности по национальным правилам учета. Но основное в этом требовании то,что при формировании вступительного баланса по МСФО нужно основываться на ту информацию, которая была доступна на ту же дату в соответствии с прежними национальными правилами учета. Если существуют объективные доказательства, что эти расчеты были ошибочны, необходимо скорректировать данные, чтобы они соответствовали требованиям МСФО.

Рассмотрим это на примере:
Дата перехода на МСФО – 01.01.2008 г. В балансе российской компании на 31.12.2007 г. отражен резерв по незавершенному на отчетную дату судебному разбирательству, в котором компания выступала ответчиком, и по заключению юридического отдела была вероятность оттока ресурсов, содержащих экономические выгоды, и оценивалась вероятность как очень высокая. Решение в пользу компании было принято только 20.09.2008 года. Когда открылись новые обстоятельства дела.
Следуя требованиям МСФО (IFRS) 1 во вступительном балансе по МСФО на 01.01.2008 г., следует признать резерв по судебным разбирательствам, сформированный согласно требованиям РПБУ, так как бухгалтер располагал сведениями лишь до даты утверждения отчетности по РПБУ и не мог знать о решении суда, полученного в сентябре 2008 года. Списание неиспользованного резерва следует признать в отчете о прибылях и убытках по МСФО за 2008 год (использовать этот резерв для других целей компания не имеет право согласно МСБУ (IAS) 37.)

Кроме этих трех обязательных исключений, существует еще одна оговорка по учету долгосрочных активов, предназначенных для продажи и прекращенной деятельности- это касается компаний, которые перешли на МСФО до 01.01.2005 года. В этом случае компания должна применить переходные положения МСФО (IFRS) 5 перспективно. В противном случае компания должна применять этот стандарт ретроспективно для всех отчетных периодов.



14 сент. 2009 г.

Новости МСФО:Внесены поправки в IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

On 23 July 2009, the IASB amended IFRS 1 First-time Adoption of International Financial Reporting Standards to simplify the retrospective application of IFRSs in two particular first-time adoption situations: 
Full-cost oil and gas assets. The amendments exempt entities using the full cost method from retrospective application of IFRSs for oil and gas assets. Entities electing this exemption will use the carrying amount under its old GAAP as the deemed cost of its oil and gas assets at the date of first-time adoption of IFRSs.

The amendments are effective for annual periods beginning 1 January 2010, with earlier application allowed.

Источник:www.iasplus.com

23 июля 2009, IASB исправил IFRS 1  «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» , чтобы упростить ретроспективное заявление в следующей ситуации первоначального принятия: 
Полной стоимости нефтяных и газовых активов. Поправки освобождают юридические лица, использующих полный метод калькуляции от ретроспективного заявления IFRSs для нефтяных и газовых активов. Юридические лица, которые воспользуются этой поправкой, будут использовать балансовый показатель, принятый ранее при применении национальных правил, нефтяных и газовых активов на момент первоначального принятия IFRSs. 
Поправки являются имеющими силу в течение ежегодных периодов, начинающихся 1 января 2010, с более ранним позволенным заявлением


Создаем вступительный баланс (Продолжение 2)

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» и создаем вступительный баланс.

II. Компания не должна признавать статьи баланса как активы или обязательства, если МСФО это не предусмотрено, т.е. исключить некоторые активы и обязательства, которые были признаны согласно национальному законодательству. В качестве примера можно привести следующее:
- объекты сделок по финансовому лизингу и амортизация по ним на балансе лизингодателя, которые в соответствии с МСБУ (IAS) 17 «Аренда» должны учитываться на балансе арендодателя. Т.е. если согласно условиям договора у компании, как лизингодателя, имущество учитывается на балансе, то при составлении финансовой отчетности нужно вывести это имущество на забалансовые счета и восстановить начисленную амортизацию.
- самосозданные НМА согласно МСБУ (IAS) 38 «Нематериальные активы». Например, компания признала НМА , возникший в процессе разработки, согласно ПБУ 14/2007, а по МСФО такой актив не может быть признан, потому что компания не может продемонстрировать свою способность использовать или продать НМА.
- отложенные налоговые требования, возмещение которых не является вероятным согласно МСБУ (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

III. Компания должна переклассифицировать статьи, которые были признаны в соответствии с применявшимися прежде национальными правилами учета как активы, обязательства или компоненты капитала, относящиеся к одному типу, но которые в соответствии с МСФО относятся к другому типу активов, обязательств или компонентов капитала.
В качестве примера можно привести следующее:
- программное обеспечение, на которое нет исключительных прав в соответствии с МСБУ (IAS) 38 «Нематериальные активы» нужно рассматривать как НМА.
- биологические активы, признанные в соответствии с национальными требованиями основными средствами.
- финансовые инструменты согласно МСБУ (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» нужно переклассифицировать как либо оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, либо инвестиции, удерживаемые до погашения, либо финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, либо займы и дебиторская задолженность, предоставленные организацией.

IV. Компания должна применить международные стандарты для оценки всех признанных активов и обязательств.
В качестве примера:
- основные средства и НМА согласно МСБУ (IAS) 36 «Обесценение активов» признаются в балансе после вычета суммы всей накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
- финансовые инструменты согласно МСБУ (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» могут оцениваться по их справедливой стоимости с учетом затрат по операции, которые могут быть при продаже и прочем выбытии активов, или в сумме амортизируемой стоимости с использованием метода эффективной ставки процента. При этом не забывать тестировать финансовые активы на обесценение.
- животные и растения согласно МСБУ (IAS) 41 « Сельское хозяйство» в момент первоначального признания и по состоянию на каждую дату баланса должны оцениваться по справедливой стоимости за вычетом расчетных сбытовых расходов.

Компания признает все эти корректировки непосредственно в нераспределенной прибыли или иной статье капитала на момент перехода на МСФО.
Например, если компания согласно МСБУ (IAS) 16 «Основные средства» применяет модель учета по переоцененной стоимости, то сумма дооценки основных средствмотражается в составе капитала по статье «Резерв переоценки».

Продолжение следует.........

13 сент. 2009 г.

Создаем вступительный баланс

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

Следующие определения, которые нам пригодятся для изучения стандарта и для составления первой финансовой отчетности:

«Предполагаемая (исходная) стоимость – величина, используемая для обозначения стоимости или амортизированной стоимости на определенную дату. Последующий износ или амортизация предполагает, что компания изначально признала актив или обязательство на эту определенную дату и его стоимость была равна исходной стоимости.»
Компаниям, которые составляют первую отчетность предлагается для вступительного баланса, предположить, а какова была бы на этот момент стоимость того или иного элемента отчетности в соответствии с новой учетной политикой, соответствующей требованиям МСФО. Именно эта предполагаемая (исходная) стоимость станет отправной точкой для всей остальной отчетности.
«Справедливая стоимость – сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и не зависимыми друг от друга сторонами».
Это определение лучше запомнить, потому что оно будет встречаться почти в каждом стандарте.

Так что же надо сделать компании, чтобы сформировать свой первый вступительный баланс?
Компания должна сформировать свои исходные данные таким образом, как если бы она вела учет по МСФО уже давно, т.е. она должна ретроспективно применить требования стандартов МСФО.
«Ретроспективное применение – это применение новой учетной политики к операциям , другим событиям и условиям таким образом, как если бы эта политика применялась всегда».
Поэтому во вступительном балансе компания должна:
I. Признать те активы и обязательства, признание которых требуется в соответствии с МСФО:
1. Денежные средства, на которые наложены ограничения.
2. Прочие активы, которые согласно Российскому Плану счетов, отражаются в составе денежных средств, на субсчете 50-3 «Денежные документы». (Инструкция по применению Плана счетов,утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2000 №94н «На субсчете 50-3 «Денежные документы» учитываются, находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы».
Пример. В компании по счету «Касса» в российской отчетности на дату баланса числится 35000 рублей. Из них по субсчету 50-3 на сумму 15000 рублей авиабилет для сотрудника, отправляющегося в командировку, и на сумму 1000 рублей марки.
Также на дату баланса у компании открыто два расчетных счета:
На одном сумма в размере 250000 рублей, на втором – долгосрочный кредит в размере 1000000 рублей со снижаемым остатком 50000 рублей, которым можно будет воспользоваться только через год, после окончания кредитного договора.
Значит, в балансе согласно российского учета по строке «Денежные средства» будет отображена сумма в размере 1285000 рублей.
А какая же сумма будет в балансе согласно требованиям стандартов МСФО?
Авиабилет и марки никогда не станут наличностью, поэтому компании придется сделать следующую проводку :
Д «Материалы» 16000 рублей
 К «Касса» 16000 рублей
Не будет ошибкой, если эту сумму компания сразу отнесет на расходы, проводка будет выглядеть таким образом:
Д «Расходы» 16000 рублей
 К «Касса» 16000 рублей
Неснижаемый остаток в размере 50000 рублей эта сумма, которой компания не сможет воспользоваться в течение целого года, значит, на эту сумму наложено ограничение. Поэтому открывается статья, которой нет в нашем российском учете, - «Денежные средства, на которые наложены ограничения». Так как ограничение будет снято в течение года в нашем примере, в балансе сумма отразится в составе краткосрочных активов. Если же ограничение будет продолжаться больше года, то компания отразит эту статью в составе долгосрочных активов баланса. Проводка будет выглядеть таким образом:
Д «Денежные средства, на которые наложены ограничения» 50000 рублей
 К «Расчетный счет» 50000 рублей

И в балансе компании, составленном по МСФО, отобразятся следующие статьи :
Д «Материалы» 16000 рублей
Д «Касса» 19000 рублей
Д «Денежные средства, на которые наложены ограничения» 50000 рублей
Д «расчетный счет» 1200000 рублей


Создаем вступительный баланс (Продолжение)

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» и создаем вступительный баланс.

Поэтому во вступительном балансе компания должна:
I. Признать те активы и обязательства, признание которых требуется в соответствии с МСФО:
3. Текущую часть долгосрочных обязательств. Текущая часть долгосрочных обязательств компании, подлежащая погашению в течение одного цикла деятельности компании или в течение года после даты составления последнего баланса за счет текущих активов. Сумма долгосрочных обязательств корректируется на величину тех, которые переходят в разряд краткосрочных пассивов.
4. Объекты лизинговых сделок на балансе арендатора, финансовых обязательств перед арендодателем в соответствии с МСБУ (IAS) 17 «Аренда». Согласно российскому учету и в соответствии с договором лизинга, имущество может учитываться либо на балансе лизингополучателя, либо на балансе лизингодателя. Согласно стандарту МСБУ 17 компания должна учитывать имущество, полученное по договору лизинга, на своем балансе, не зависимо от того, что прописано в договоре. 
5. Отложенные налоговые обязательства, возникающие из прибыли, отражаемой непосредственно на счетах капитала (например, переоценка основных средств), согласно стандарту МСБУ (IAS)12 «Налоги на прибыль».
6. Отложенные налоги, связанные с образованием и возвращением временных разниц, возникающие в результате частичного списания или возвращения предыдущего частичного списания отложенного налогового актива, которые не были признаны по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
7. Оценочные обязательства по планам вознаграждения работникам согласно МСБУ (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». При переходе на МСФО компания может признать все актуарные прибыль и убытки по пенсионным планам независимо от «коридора», установленного по ранее применявшимся стандартам.
8. Оценочные обязательства (юридические или вытекающие из практики), которые признаются согласно стандарту МСБУ (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»., когда компания имеет текущее обязательство в результате прошлого события.
Пример.Компания в качестве даты перехода на МСФО определило 1 января 2009 года. В балансе компании на 31.12.2008 г. в соответствии с Российским бухгалтерским учетом не был отражен резерв, в связи с незаконченным на конец года судебным разбирательством – компании предъявлен иск. Юридический отдел предоставил заключение, что дело по этому иску , вероятнее всего, будет проиграно, в связи с чем велика вероятность оттока из компании ресурсов, содержащих экономические выгоды, но по какой-то причине бухгалтерия не образовала резерв. Вопреки прогнозам юристов дело в январе 2009 г. было выиграно.
Согласно требованиям стандарта МСБУ (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» необходимо признать резерв по судебным разбирательствам, потому что при составлении баланса нельзя было предвидеть положительного исхода дела.
9. Активы, классифицируемы как долгосрочные активы, предназначенные для продажи согласно требованиям МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».
10. Инвестиции в недвижимость согласно стандарту МСБУ (IAS) 40 «Инвестиции в недвижимость», - это недвижимость , которая находится в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды, с целью получения арендных платежей или доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но для использования в производственной деятельности или продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности.


Продолжение следует....

12 сент. 2009 г.

Первое применение МСФО (Продолжение 2)

Продолжаем рассматривать стандарт IFRS 1

Рассмотрим другие случаи, когда компании обязаны применять стандарт IFRS 1:
1. Если финансовая отчетность была подготовлена в соответствии с национальными требованиями, которые не совпадают со всеми МСФО;
2. Если финансовая отчетность отвечает всем требованиям МСФО, но не содержит ясного и безоговорочного заявления об этом соответствии;
3. Если финансовая отчетность содержала специальное заявление о частичном соответствии МСФО;
4. Если финансовая отчетность была составлена не только в соответствии с национальными стандартами, но и с некоторыми ( но не всеми) МСФО.
5. Если финансовая отчетность соответствовала национальным требованиям, представляя сверку отдельных показателей с аналогичными показателями, полученными с использованием МСФО.

Компания не применяет стандарт IFRS 1 :
1. Если она ранее представляла финансовую отчетность , содержащую ясное и безоговорочное заявление о соответствии МСФО;
2. Если она решила больше не представлять финансовую отчетность по национальным стандартам;
3. Если она решила исключить специальное указание в отчетности на то, что национальные правила соответствовали ранее применявшимся МСФО;
4. Если в аудиторском заключении содержится несогласие аудитора с таким заявлением.

Главное, что компания должна запомнить: Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» применяется только ОДИН РАЗ!
Это единственный стандарт, о котором можно забыть сразу же после его применения.

Требования IFRS 1 к учетной политике:
В соответствии со стандартом учетная политика должна отвечать требованиям каждого применимого МСФО, действующего на отчетную дату первой финансовой отчетности , и применятся для формирования показателей вступительного баланса и отчетности за все периоды, включенные в первую финансовую отчетность по МСФО.
Компания обязана исключить применение других версий МСФО, которые являлись действующими до отчетной даты. Она может применить новый международный стандарт, который еще не стал обязательным , если разрешено его досрочное применение.

Рассмотрим на примере:
Компания решила составить первую финансовую отчетность по МСФО за 2008 год, т.е. отчетной датой является 31.12.2008 г.. Компания решает предоставить сравнительную информацию за один год.
Значит, дата перехода на МСФО- 01.01.2007 или 31.12.2006 г. и компания обязана применить те МСФО, которые являлись действующими для периодов, которые заканчиваются 31.12.2008 г., в том числе при подготовке вступительного баланса на 31.12.2006 г. и при подготовке и представления баланса на 31.12.2008 г. ( включая сравнительные данные за 2007 год), раскрытия информации (включая сравнительные данные за 2007 год).
Если какой-либо стандарт новый международный стандарт еще не стал обязательным, но разрешено его применение , компания может (но не обязана) применить этот международный стандарт в своей первой финансовой отчетности по МСФО. В нашем примере это можно отнести к стандарту IFRS 8 Operating Segments «Операционные сегменты», который стал обязательным к применению с 01.01.2009 года.

Попробуйте решить следующую задачу:
Компания решила составить первую финансовую отчетность по МСФО за 2007 год, при этом решает, что предоставит сравнительную информацию за 2 года.
Какая дата будет датой перехода на МСФО?
Какая дата будет датой первой финансовой отчетностью?
На какую дату должны действовать стандарты МСФО при составлении и применении учетной политики?



Первое применение МСФО (Продолжение)

Продолжаем рассматривать стандарт IFRS 1.

Цель IFRS 1 состоит в том, чтобы первая финансовая отчетность представляла информацию, которая:
- была сравнима с информацией всех представленных периодов;
- понятную пользователям;
- была бы «точкой отсчета» для учета в соответствии с МСФО;
- расходы на составление которой не превышали бы выгод от ее ценности для пользователей.
 Для правильного понимания всех вышеперечисленных задач стандарт вводит следующие понятия:
«Отчетная дата – конец самого последнего периода, за который составлена финансовая отчетность или промежуточный финансовый отчет.»
«Дата перехода на МСФО – начала самого раннего периода, за который компания представляет полную сравнительную информацию в соответствии с международными стандартами в своей первой финансовой отчетности по МСФО.»
«Вступительный баланс (начальный бухгалтерский баланс по МСФО) – бухгалтерский баланс компании ( опубликованный или неопубликованный) на дату перехода на МСФО.»

Рассмотрим на примерах эти определения:
1. Компания решила составить первую отчетность по МСФО за 2008 год., при этом решает, что предоставит сравнительную информацию за 1 год.
Тогда Датой перехода на МСФО( вступительного баланса) будет 01.01.2007 года, а Отчетной датой первой финансовой отчетности по МСФО – 31.12.2008 г..
2. Компания решила составить первую финансовую отчетность по МСФО за 2008 год, при этом решает, что предоставит сравнительную информацию за 2 года.
Тогда Датой перехода на МСФО( вступительного баланса) будет 01.01.2006 года, а Отчетной датой первой финансовой отчетности по МСФО – 31.12.2008 г..
Как видно из примеров, дата перехода на МСФО, и соответственно , дата, на которую формируется вступительный баланс, определяется числом периодов, за которые представляется сравнительная информация.

Сфера применения IFRS 1:
Компания должна применять данный стандарт:
1. В своей первой финансовой отчетности по МСФО;
2. В каждой промежуточной финансовой отчетности по МСФО за любой период, являющийся частью года, охватываемого первой финансовой отчетностью по МСФО.
Согласно стандарту IFRS 1 финансовая отчетность соответствует международным стандартам , если она отвечает требованиям каждого стандарта и каждой интерпретации.
А также «Первая финансовая отчетность по МСФО – это первая годовая финансовая отчетность, в которой компания принимает МСФО путем прямо выраженного и безоговорочного заявления о соответствии международным стандартам.»

Часто встречается , что на практике компании применяют МСФО частично. Например, российские компании при формировании финансовой отчетности, следуя действующим ПБУ ( а в последнее время отечественные принципы учета во многом приближаются к принципам, лежащим в основе МСФО), соблюдают требования МСФО лишь частично. 
Также есть компании, которые используют МСФО для подготовки информации для внутренних пользователей, а внешнюю финансовую отчетность готовят с учетом требований российских ПБУ.
Некоторые компании готовят неполный комплект финансовой отчетности по МСФО. В этих случаях компании должны будут применять стандарт IFRS 1 при составлении первой финансовой отчетности.