13 сент. 2009 г.

Создаем вступительный баланс

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

Следующие определения, которые нам пригодятся для изучения стандарта и для составления первой финансовой отчетности:

«Предполагаемая (исходная) стоимость – величина, используемая для обозначения стоимости или амортизированной стоимости на определенную дату. Последующий износ или амортизация предполагает, что компания изначально признала актив или обязательство на эту определенную дату и его стоимость была равна исходной стоимости.»
Компаниям, которые составляют первую отчетность предлагается для вступительного баланса, предположить, а какова была бы на этот момент стоимость того или иного элемента отчетности в соответствии с новой учетной политикой, соответствующей требованиям МСФО. Именно эта предполагаемая (исходная) стоимость станет отправной точкой для всей остальной отчетности.
«Справедливая стоимость – сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и не зависимыми друг от друга сторонами».
Это определение лучше запомнить, потому что оно будет встречаться почти в каждом стандарте.

Так что же надо сделать компании, чтобы сформировать свой первый вступительный баланс?
Компания должна сформировать свои исходные данные таким образом, как если бы она вела учет по МСФО уже давно, т.е. она должна ретроспективно применить требования стандартов МСФО.
«Ретроспективное применение – это применение новой учетной политики к операциям , другим событиям и условиям таким образом, как если бы эта политика применялась всегда».
Поэтому во вступительном балансе компания должна:
I. Признать те активы и обязательства, признание которых требуется в соответствии с МСФО:
1. Денежные средства, на которые наложены ограничения.
2. Прочие активы, которые согласно Российскому Плану счетов, отражаются в составе денежных средств, на субсчете 50-3 «Денежные документы». (Инструкция по применению Плана счетов,утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2000 №94н «На субсчете 50-3 «Денежные документы» учитываются, находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы».
Пример. В компании по счету «Касса» в российской отчетности на дату баланса числится 35000 рублей. Из них по субсчету 50-3 на сумму 15000 рублей авиабилет для сотрудника, отправляющегося в командировку, и на сумму 1000 рублей марки.
Также на дату баланса у компании открыто два расчетных счета:
На одном сумма в размере 250000 рублей, на втором – долгосрочный кредит в размере 1000000 рублей со снижаемым остатком 50000 рублей, которым можно будет воспользоваться только через год, после окончания кредитного договора.
Значит, в балансе согласно российского учета по строке «Денежные средства» будет отображена сумма в размере 1285000 рублей.
А какая же сумма будет в балансе согласно требованиям стандартов МСФО?
Авиабилет и марки никогда не станут наличностью, поэтому компании придется сделать следующую проводку :
Д «Материалы» 16000 рублей
 К «Касса» 16000 рублей
Не будет ошибкой, если эту сумму компания сразу отнесет на расходы, проводка будет выглядеть таким образом:
Д «Расходы» 16000 рублей
 К «Касса» 16000 рублей
Неснижаемый остаток в размере 50000 рублей эта сумма, которой компания не сможет воспользоваться в течение целого года, значит, на эту сумму наложено ограничение. Поэтому открывается статья, которой нет в нашем российском учете, - «Денежные средства, на которые наложены ограничения». Так как ограничение будет снято в течение года в нашем примере, в балансе сумма отразится в составе краткосрочных активов. Если же ограничение будет продолжаться больше года, то компания отразит эту статью в составе долгосрочных активов баланса. Проводка будет выглядеть таким образом:
Д «Денежные средства, на которые наложены ограничения» 50000 рублей
 К «Расчетный счет» 50000 рублей

И в балансе компании, составленном по МСФО, отобразятся следующие статьи :
Д «Материалы» 16000 рублей
Д «Касса» 19000 рублей
Д «Денежные средства, на которые наложены ограничения» 50000 рублей
Д «расчетный счет» 1200000 рублей


Комментариев нет:

Отправить комментарий