20 сент. 2009 г.

Добровольные исключения в МСБУ IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

Продолжаем изучать Стандарт IFRS 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

II. Добровольные исключения предусмотренные в МСФО (IFRS) 1 (§13-25).
1) Объединение бизнеса. Добровольное исключение объединения бизнеса связано с требованиями МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса». Стандарт МСФО (IFRS) 1 разрешает не применять ретроспективно МСФО (IFRS) 3 к объединениям, произошедшим до даты перехода на МСФО. Если у компании были случаи объединения бизнеса, то это утверждение позволяет упростить задачу при формировании финансовой отчетности по МСФО, потому что не требуется воссоздавать информацию, которая не была еще собрана на дату объединения. Но это утверждение должно согласовываться с рядом условий.
При объединении бизнеса компания, которая впервые применяет МСФО, имеет следующий выбор:
- признать все объединения бизнеса, состоявшиеся в прошлом ,т.е. применить МСФО ретроспективно;
- повторно утвердить объединения бизнеса,которые были, начиная с определенной даты, эту дату устанавливает сама компания;
- не утверждать повторно никакие объединения бизнеса, которые были до момента перехода на МСФО.
Данное исключение также нужно применять к прошлым приобретениям инвестиций в ассоциированных организациях и долям в совместных компаниях.

При повторном утверждении объединений бизнеса, которые произошли в прошлом, переходные положения МСФО (IFRS) 3 не применяются, и компания обязана применять его требования ретроспективно к следующим позициям:
- классификации объединений бизнеса ( как приобретений или обратных приобретений);
- определению стоимости приобретения;
- признанию и оценке идентифицируемых активов и обязательств;
- признанию гудвилла или отрицательного гудвилла.

Если компания не применяет МСФО (IFRS) 3 ретроспективно, то она должна :
1. Провести классификацию активов и обязательств, признанных при объединении бизнеса, в соответствии с нормами ранее применявшихся стандартов. Если в соответствии с ранее применявшимися стандартами было прекращено признание каких-либо финансовых активов и обязательств, то их признание во вступительном балансе по МСФО не производится.
2. Прекратить признание активов и обязательств, не подлежащих признанию в соответствии с МСФО. В этом случае сумма корректировки относится на сальдо нераспределенной прибыли. Исключение составляют НМА, не отвечающие критериям признания. Такие нематериальные активы реклассифицируются в качестве гудвилла.
3. Отразить во вступительном балансе в соответствующей оценке активы и обязательства, возникшие в результате объединения бизнеса, и подлежащие оценке по справедливой стоимости ( а не по первоначальной). Результат такой переоценке относится на нераспределенную прибыль или иную статью собственного капитала ( но не на гудвилл).
4. Непосредственно после объединения бизнеса, балансовую стоимость активов и обязательств принять в сумме , определенной в соответствии с ранее применявшимися стандартами. На дату объединения такая оценка применяется в качестве предполагаемой. В дальнейшем предполагаемая стоимость приобретенных в результате объединения бизнеса основных средств и нематериальных активов используется для начисления амортизации.
5. Если активы и обязательства, приобретенные в результате объединения бизнеса, не были признаны с ранее применявшимися стандартами, то при формировании входящего баланса по МСФО компания обязана их признать в консолидированной отчетности. Оценка таких активов и обязательств производится в порядке, установленном для соответствующих активов и обязательств, признаваемых в индивидуальной отчетности приобретаемой компании.
6. Определять текущую стоимость гудвилла, исходя из ранее признанной суммы, но после проведения следующих корректировок:
- сумма гудвилла должна быть увеличена на стоимость ранее признанных нематериальных активов, которые не должны признаваться в соответствии с МСФО. Стоимость гудвилла уменьшается на стоимость НМА, включенных в гудвилл, но не подлежащих учету в таком порядке в соответствии с МСФО.
- если на момент объеденения бизнеса существовало некое условное обязательство и до даты перехода на МСФО все определенности были устранены, то необходимо откорректировать гудвилл с учетом этого обязательства. Если ранее признанное условное обязательство к моменту перехода на МСФО больше не отвечает критериям признания, то необходимо откорректировать гудвилл в связи с прекращением признания данного обязательства.
- если имеются признаки обесценения гудвилла, то компания обязана провести проверку в соответствии с МСБУ (IAS) 36 и при выявлении убытка от обесценения признать его в установленном порядке.
  7. Если в соответствии с ранее применявшимися стандартами компания не включала в консолидированный баланс приобретенную компанию , то она должна оценить балансовую стоимость активов и обязательств приобретенной компании в соответствии с требованиями МСФО к оценке активов и обязательств в индивидуальной отчетности. При этом предполагаемая стоимость гудвилла определяется как разница между стоимостью инвестиции в дочернюю компанию в индивидуальной отчетности материнской компании и стоимостью доли материнской компании в откорректированной балансовой стоимости чистых активов дочерней компании на дату перехода на МСФО.
  8. Компания, принимающая МСФО в первый раз, может не применять МСБУ (IAS) 21 «Влияние изменения курсов валют» ретроспективно к корректировкам справедливой стоимости и гудвиллу. В данном случае эти статьи рассматриваются как активы и обязательства компании и выражаются в функциональной валюте или предоставляют собой немонетарные статьи в иностранной валюте, которые пересчитываются по обменному курсу, применяемому ранее.
Все указанные корректировки по признанию активов и обязательств должны быть учтены при расчете доли меньшинства и отложенных налогов. МСФО (IFRS) 1 предполагает, что аналогичный порядок должен прменяться в отношений инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия.
Продолжение следует......


Комментариев нет:

Отправить комментарий