31 июл. 2012 г.

ИЗМЕНЕНИЯ В МСФО С 1 января 2013 года. ЧАСТЬ 2

Продолжаем рассматривать изменения в стандартах МСФО, которые станут обязательными с 1 января 2013 года.



МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности»

Данный стандарт заменяет МСБУ (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве», который теряет свою силу с 1 января 2013 года.

МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности» обеспечивает правильное отражение экономической сущности соглашений в учетной практике.В новом стандарте изменен порядок учета соглашений о совместной деятельности, введена новая терминология, запрещена пропорциональная консолидация.

Сравнение старого и нового стандарта по видам совместной деятельности:

МСБУ (IAS) 31
МСФО (IFRS) 11
1. Совместно контролируемые операции.
2. Совместно контролируемые активы.
3.Совместно контролируемые предприятия.
1. Совместные операции.
2. Совместное предприятие.

Совместные операции (объединяют две прежние категории своместно контролируемые операции и активы) — это совместная деятельность, в рамках которой возникают права на активы и обязанности по выполнению обязательств.

Совместное предприятие (аналог совместно контролируемого предприятия) — это соглашение о создании совместного предприятия с правом на его чистые активы, при этом нужно не забывать, что если есть соглашение о разделении прибыли, то оно автоматически не является соглашением о создании совместного предприятия.

Запрещение ранее разрешенного метода пропорциональной консолидации и переход к применению метода долевого участия может оказать существенный эффект на отчетность компании, например, может сократиться выручка, валовая прибыль и т. д.

При этом:
если есть совместное предприятие , то применяется только один способ учета — долевой метод (альтернативы больше нет);
если есть совместные операции, то информация о них должна раскрываться в отчете о финансовом положении и отчете о совокупном доходе каждого участника совместных операций (отдельной строкой в каждом отчете и по каждой статье).

Данные методы могут быть применены только в случае наличия совместного контроля.
Совместный контроль — это закрепленное в договоре разделение контроля над предприятием или деятельностью. Он бывает, только когда осуществление операции требует единогласного решения всех контролирующих сторон.
Если совместного контроля нет, то инвестиции должны отражаться в учете в соответствии:
если есть существенное влияние -  с МСБУ (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании»,
если нет существенного влияния - (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

То есть сначала компания должна проанализировать соглашение и ответить на 2 вопроса:
1.      Есть ли совместный контроль? - подпадает ли это соглашение под действие стандарта?
2.    Какова природа прав и обязанностей, возникших в результате соглашения? - определяет какая классификация у этого совместного соглашения.

Когда компания впервые будет применять стандарт МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности», то она должна будет представить только количественную информацию за отчетный период, непосредственно предшествующего первому отчетному периоду, для которого данный стандарт применяется.

В стандарте также прописаны переходные положения, которые должны быть применены в начале предшествующего отчетного периода, а не начало самого раннего из представленных периодов:
-  переход от метода пропорциональной консолидации к методу долевого участия в совместном предприятии;
-  переход от метода долевого участия для учета активо и обязательств при совместных операциях;
-  переход к учету инвестиции в отдельной финансовой отчетности.

Продолжение следует ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий