21 авг. 2011 г.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Комбинированная финансовая отчетность

Продолжаем изучение стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса.
Комбинированная финансовая отчетность – это единый комплекс финансовой отчетности двух или более предприятий, контролируемых одним инвестором. Данный стандарт для МСБ не требует подготовки такой отчетности. Такая отчетность в настоящее время не является предметом регулирования и полной версии МСФО.
При подготовке комбинированной финансовой отчетности сначала подготавливается отчетность по каждому отдельному предприятию, входящему в группу, потом показатели складываются, а внутригрупповые операции, нереализованные внутригрупповые прибыли и убытки и остатки по внутригрупповым операциям полностью исключаются. В результате в комбинированной отчетности отразятся только результаты операций группы с третьими лицами.
Если инвестор готовит комбинированную финансовую отчетность, указывая при этом, что отчетность соответствует МСФО для предприятий МСБ, то подготовленная финансовая отчетность должна соблюдать все требования настоящего МСФО.
В примечаниях к комбинированной финансовой отчетности необходимо раскрыть следующую информацию:
- факт, что финансовая отчетность является комбинированной финансовой отчетностью;
- причина, по которой подготавливается комбинированная финансовая отчетность;
- основание для определения, какие предприятия включаются в комбинированную финансовую отчетность;
- основу для подготовки комбинированной финансовой отчетности;
- информацию о связанных сторонах.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Отдельная финансовая отчетность


Согласно настоящему стандарту материнская компания обязана готовить консолидированную финансовую отчетность (п.9.2), но при этом не обязывает представлять отдельную финансовую отчетность по материнской компании или по отдельным дочерним предприятиям.
Если компания не имеет дочернего предприятия, то ее финансовая отчетность не является отдельной финансовой отчетностью.
Если компания является инвестором в ассоциированные предприятии или имеет долю участника в совместной деятельности, то она представляет свою финансовую отчетность в соответствии с разделами настоящего стандарта «Инвестиции в ассоциированные предприятия» и «Инвестиции в совместную деятельность».
При подготовке отдельной финансовой отчетности предприятие должно утвердить в своей учетной политике правила учета своих инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместно контролируемые предприятия следующим образом:
- по себестоимости за вычетом сумм обесценения,
- или по справедливой себестоимости с изменениями в справедливой стоимости, признаваемые в составе прибыли или убытка.
Предприятие должно применять одну и ту же учетную политику для всех инвестиций в едином классе (дочерние, ассоциированные, совместно контролируемые предприятия), но может выбрать разные политики для разных классов.
В примечаниях к отдельной финансовой отчетности должно быть следующее:
- факт, что отчетность является отдельной финансовой отчетностью;
- описание методов, используемых для учета инвестиций в дочерние, совместно контролируемые и ассоциированные предприятия, и указать консолидированную финансовую отчетность или прочую финансовую отчетность, к которой она относится.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Консолидированная отчетность


Приобретение и выбытие дочерних предприятий
Доходы и расходы дочерних предприятий включаются в отчетность с даты приобретения и до даты, с которой материнская компания теряет контроль над дочерним предприятием.
Разница между поступлением от выбытия дочернего предприятия и его балансовой стоимостью на момент выбытия признается в консолидированном отчете как прибыль или убыток от выбытия основного средства.
При потере контроля материнской компании над дочерним предприятием с сохранением доли в нем. Эта доля учитывается как финансовый актив с даты потеря этого контроля, но при условии, что предприятие не становится ассоциированным предприятием (рассматриваются как инвестиции в ассоциированные предприятия) или совместно контролируемым (применяется положение «Инвестиции в совместную деятельность»). При этом балансовая стоимость инвестиций на дату потеря контроля равна стоимости приобретения при первоначальной оценке финансового актива.

Раскрытие информации

В консолидированном финансовом отчете о финансовом положении в отчете о совокупном доходе неконтролирующая доля должна раскрываться отдельно.
Также в примечаниях финансовой отчетности должна быть представлена следующая информация:
- факт, что отчетность является консолидированной финансовой отчетностью;
- основание для заключения о существовании контроля в том случае, когда материнская компания не владеет напрямую или косвенно, через дочерние предприятия, более 50% прав голоса.;
- любые различия между отчетными датами материнской компании и дочерних предприятий в случае невозможности если составление отчетности на одну и ту же дату практически невозможно (при этом расхождение в датах не должно превышать три месяца);
- характер и степень любых значительных ограничений, влияющих на способность дочерних предприятий  передавать средства материнской компании в форме денежных дивидендов или погашать займы.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Консолидированная отчетность


Процедуры консолидации

Консолидированная финансовая отчетность дает представление о группе компаний как о едином хозяйственном субъекте.
Консолидации подлежат только отчет о финансовом положении и отчет о совокупном доходе.
Поэтому при составлении такой отчетности компания должна:
1. Объединить финансовую отчетность материнской компании и ее дочерних предприятий постатейно путем сложения аналогичных статей активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов.
2.   Исключить балансовую стоимость инвестиций материнской компании в каждое дочернее предприятие и ту часть собственного капитала каждого дочернего предприятия, которая принадлежит материнской компании.
3.   Произвести оценку и представить неконтролирующую долю в прибыли или убытке консолидированных дочерних предприятий за отчетный период отдельно от доли владельцев материнской компании.
4.    Произвести оценку и представить неконтролирующую долю акционеров в чистых активах консолидированных дочерних предприятиях отдельно от долей капитала акционеров материнской компании в них. Неконтролирующая доля чистых активов состоит из двух сумм:
Сумма неконтролирующей доли на дату первоначального объединения (правила расчета будут рассмотрены далее при изучении раздела стандарта «Объединение бизнеса и гудвил») и
Изменения в капитале с момента объединения, относящихся к неконтролирующей доле.
Соотношения прибыли или убытка и изменений в капитале определяется на основе существенных долей собственности и не отражают возможное исполнение или конвертацию опционов или конвертируемых инструментов.

Внутригрупповые остатки и операции исключаются полностью.
Также исключаются прибыли и убытки, возникающие вследствие внутригрупповых операций, признанные в активах, таких как запасы и основные средства.
Убытки внутри группы могут указывать на обесценение, которое требует признание в консолидированной финансовой отчетности. Правила по разделу «Налог на прибыль» применяется к временным разницам, являющимся результатом исключения прибылей и убытков, которые возникают при внутригрупповых операций.
Финансовая отчетность материнской компании и дочерних предприятий должна составляться на одну и ту же отчетную дату. Продолжительность отчетных периодов должны быть одинаковыми из периода в период.
Для всей группы должна применяться единая учетная политика для аналогичных операций и прочих событий в аналогичных обстоятельствах.

20 авг. 2011 г.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Консолидированная отчетность.


Требования к консолидированной финансовой отчетности.

Материнская компания представляет консолидированную финансовую отчетность, в которой консолидирует свои инвестиции в дочерние предприятия.
Материнская компания может не предоставлять консолидированную финансовую отчетность, если выполняется 2 условия:
- материнская компания сама является дочерним предприятием и ее фактически материнская компания представляет консолидированную финансовую отчетность общего назначения, соответствующую полной версии МСБУ или данному стандарту для МСБ.
Также материнская компания не предоставляет консолидированную финансовую отчетность, если не имеет дочерних предприятий, кроме одного, которое было приобретено для дальнейшей перепродажи. При этом материнская компания учитывает такое дочернее предприятие:
- или по справедливой стоимости с изменениями в справедливой стоимости, признанные  в составе прибыли или убытка, если справедливая стоимость акций может быть надежно оценена;
- или по себестоимости за вычетом обесценения.

Материнская компания осуществляет контроль над дочерним предприятием, этот контроль предполагает, что материнская компания владеет прямо или косвенно через дочерние предприятия более чем половиной относящихся к какому либо предприятию право голоса. Это допущение не работает в тех случаях, если будет доказано, что такое владение не создает контроля над предприятием. Такое может возникнуть в том случае, если:
- обе компании примерно равны по финансовым показателям ( при объединении);
- руководство объединяемых компаний представлено в почти в полном составе в руководящих органах созданной группы;
- объединение компаний проходило путем встречного обмена акциями, при этом ни одна из фирма не выплачивала денежных средств в ходе объединения;
- при формировании смешанных групп.
Как обратный случай выше написанному- контроль у материнской компании будет тогда, когда она не владеет половиной голосов, но при этом оно:
- правомочно управлять более чем половиной прав голоса по соглашению с другими инвесторами;
- правомочно определять финансовую и хозяйственную политику данного предприятия согласно уставу или соглашению;
- правомочно назначать или смещать большинство членов совета директоров или аналогичного органа управления, которое и осуществляет контроль над предприятием;
- правомочно представлять большинство голосов на заседаниях совета директоров.
Еще контроль достигается за счет владения опционами или конвертируемыми инструментами, которые могут быть использованы в целях выгоды контролирующей компании.

Дочернее предприятие не должно исключаться из консолидированной отчетности лишь по причине того, что инвестор является организацией венчурного финансирования.
Дочернее предприятие не исключается из консолидированной отчетности на основании того, что его деятельность по характеру отличается от деятельности других предприятий в рамках консолидации. В консолидированной отчетности предоставляется отдельная информация с раскрытием о различных видах деятельности дочерних предприятий.
Дочернее предприятие не исключается из консолидированной отчетности даже если оно осуществляет деятельность на территории, на которой действуют ограничения на вывод денежных средств или иных активов на данной территории.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Консолидированная отчетность.

                 Продолжаем изучение стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса.
     Стандарт для МСБ содержит процедуры подготовки консолидированной финансовой отчетности.

Необходимые определения:
Консолидированная финансовая отчетность – финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта.
Материнская компания – это предприятие, имеющее одно или несколько дочерних предприятий.
Контроль – право определять финансовую и операционную политику предприятия в целях извлечения выгод от его деятельности.
Группа – материнская компания и все ее дочерние предприятия.
Дочернее предприятие – предприятие, в том числе неакционерное предприятие, такое как партнерство, которое контролируется другим предприятием, называемым материнской компанией.
Неконтролирующая доля – часть прибыли или убытка и чистых активов дочернего предприятия, приходящаяся на доли участия в капитале, которыми материнское предприятие не владеет прямо или косвенно через дочерние предприятия.

17 авг. 2011 г.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Примечания к финансовой отчетности.


Примечания должны содержать дополнительную информацию к той, что представлена в отчете о финансовом положении, отчете о совокупном доходе, отчете о прибылях и убытках и нераспределенной прибыли, отчете об изменениях и отчете о движении денежных средствах.
Если не представлены в каком-либо ином документе, публикуемом в финансовых отчетах, то в примечаниях указывается следующее:
1.  Постоянное местонахождение и организационно-правовая форма предприятия, страна его регистрации и юридический адрес (или основное место ведения хозяйственной деятельности, если оно отличается от юридического адреса);
2.     Характер операций и основные направления деятельности предприятия;
3. Наименование материнского предприятия и фактического материнского предприятия группы;
4.     Срок службы для предприятия с ограниченным сроком службы.
В примечаниях приводится детализация статей, представленных в этих отчетах, и информация о статьях, не подлежащих признанию в этих отчетах. Рассматривая данный стандарт, мы будем акцентировать внимание при рассмотрении различных вопросов- какая информация и в каких объемах должна быть раскрыта в примечаниях.

Примечания должны:
- представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и конкретных принципах учетной политики;
- раскрывать информацию, обязательную к раскрытию в соответствии с настоящим МСФО, но не представленную в других частях финансовой отчетности;
- предоставлять информацию, которая не представлена в других частях финансовой отчетности, но является уместной для понимания любого из финансовых отчетов.
Примечания должны представляться в упорядоченном виде. К каждой статье, к которой имеется соответствующая  информация в примечаниях, нужно указать перекрестную ссылку непосредственно в финансовых отчетах (для быстрого нахождения информации).

Последовательность примечаний:
  1. Заявление о том, что финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО для предприятий МСБ;
  2. Свод значительных положений применяемой учетной политики:
-    основы оценки, использованные при подготовке финансовой отчетности;
- прочие использованные положения учетной политики, которые могут оказаться полезными для понимания финансовой отчетности;
-  раскрытие информации о суждениях, помимо тех, что получены расчетным путем, принятых руководством в процессе применения учетной политики предприятия, которые имеют наиболее значительное влияние на суммы, признанные в финансовых отчетах.
  1. Сопроводительная информация для статей, представленных в финансовых отчетах, причем последовательность изложения такой информации должна совпадать с последовательностью представления финансовых отчетов и статей в них.
  2. Любые прочие раскрытия:
- условные обязательства и непризнанные договорные обязательства;
- раскрытие нефинансовой информации.

Также раскрывается информация о ключевых допущениях относительно будущего и о прочих ключевых источниках неопределенности оценки на отчетную дату, которые вызывают значительный риск необходимости проведения существенных корректировок балансовой стоимости активов и обязательств в следующем финансовом году. Информация должна быть о характере активов и обязательств, и их балансовой стоимости на конец отчетного года.

16 авг. 2011 г.

Рекомендации по подготовке отчетов о движении денежных средств (ДДС)


Отчеты готовятся на основе начального и конечного балансов компании и отчета о прибылях и убытках, подготовленного за период, заканчивающийся датой конечного баланса.

При подготовке рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  1. Начните с источника средств компании от операций в течение года. Главным источником средств, произведенных компанией, является ее деятельность. Если бы все операции осуществлялись за наличный расчет, исключая прочие операции, связанные с покупкой основных средств, и т.д., то полученная чистая прибыль соответствовала бы увеличению денежных ресурсов фирмы, а чистый убыток представлял бы поглощенные средства.
Но в  расчет чистой прибыли  автоматически включаются безденежные статьи затрат, самой распространенной является – «амортизация» ( «износ»), которая является просто бухгалтерской записью, и она не способна сама по себе произвести денежные средства.
Также исключается из расчета финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи основных средств.
Как видно, мы должны определить чистую прибыль не от всех операций, которые компания произвела за отчетный период, а только чистую прибыль от обычной операционной деятельности.

  1. Составьте график изменений оборотного капитала.Определите, увеличились или уменьшились в течение периода запасы, дебиторы и кредиторы. Увеличения любых оборотных средств, таких как запасы или дебиторы ( или уменьшение краткосрочных обязательств) представляют увеличение оборотного капитала, НО это увеличение представляет собой использование денежных средств. Другими словами, увеличение запаса показывает, что дополнительные денежные средства были инвестированы в дополнительные запасы.Увеличение в статьях краткосрочных обязательств ( или уменьшение в оборотных средствах) представляет уменьшение оборотного капитала.

  1. Определите любые другие источники средств, например, выпуск акций. Эту информацию придется получать из финансовых отчетов, например, путем сравнения начальных и конечных показателей, относящихся к акционерному капиталу, ссудам и т.д. для того, чтобы определить величину полученных ( или возвращенных) денежных средств.

  1. Определите использование денежных средств.  Определите как использовались денежные средства, например, покупка основных средств,       выплата налогов и дивидендов. Отдельную выверку необходимо в обязательном порядке производить для налогообложения и для дивидендов, чтобы определить сумму, выплаченную по обеим статьям в течение года.

Рекомендую :Аверчев И.В. "МСФО.1000 примеров применения"


И. В. Аверчев МСФО.1000 примеров применения (+ CD-ROM)Вышла новая книга Игоря Вячеславовича Аверчева «МСФО. 1000 примеров применения», которую я рекомендую купить, читать, изучать.
В данной книге рассматриваются вопросы применения всех действующих международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений к ним.
Каждая глава посвящена отдельному стандарту, приводится множество примеров его применения. Для читателей предложены различные задания, решая которые можно более глубже изучить данный стандарт.
Книга сопровождается электронным приложением, содержание которого может оказать практическую помощь при подготовке международной финансовой отчетности.

Книгу можно приобрести здесь.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Отчет о движении денежных средств.

Продолжаем рассмотрение стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса.
Распределение некоторых статей по видам деятельности.
Некоторые поступления и выплаты денежных средств нельзя однозначно отнести только к одному виду деятельности, поэтому предприятие должно самостоятельно выбрать , как оно будет классифицировать следующие статьи: полученные и выплаченные проценты и дивиденды, налог на прибыль.
Выплаченные и полученные проценты и дивиденды могут быть отнесены к операционной деятельности, потому что включаются в определении прибыли или убытка.
Также выплаченные проценты и дивиденды могут быть отнесены к финансовой деятельности, потому что это затраты на привлечение финансовых ресурсов. При этом полученные проценты и дивиденды можно классифицировать как инвестиционную деятельность ( доходы по инвестициям).
Потоки денежных средств, связанных с налогом на прибыль, должны быть отнесены к операционной деятельности ( в отчете отражаться должны отдельной строкой), за исключением случаев, когда налог может быть отнесен непосредственно к финансовой или инвестиционной деятельности.
Если налог отражается в нескольких видах деятельности, то предприятие раскрывает общую сумму уплаченных налогов.


Предприятие должно представлять сверку сумм, содержащихся в отчете о движении денежных средств, с аналогичными статьями, содержащихся в отчете о финансовом положении, если они различаются.
Также должна быть представлена информация о суммах значительных остатков денежных средств и эквивалентов денежных средств, имеющихся у предприятия, но недоступных для использования ( юридические ограничения, воздействие мер валютного регулирования). Например, денежные средства на счетах, арестованных налоговой инспекцией.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Отчет о движении денежных средств.

Продолжаем рассмотрение стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса.


Отражение движения денежных средств в иностранной валюте.
Предприятие должно отражать движение денежных средств, возникающее в результате операций в иностранной валюте, в функциональной валюте предприятия путем применения обменного курса между функциональной валютой и иностранной валютой на дату движения денежных средств.
Функциональная валюта ( или валюта измерения, или оценочная валюта ) – это валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.
Валюта представления (валюта отчетности) – валюта, в которой представляется финансовая отчетность.
Иностранная валюта – валюта, отличная от функциональной валюты предприятия.
Нереализованные прибыли и убытки, возникающие в результате изменения обменных курсов валют, не являются движением денежных средств. Но в отчете о движении денежных средств следует отображать влияние изменений обменного курса на денежные средства и их эквиваленты, имеющие или подлежащие уплате в иностранной валюте. Это необходимо делать для сверки денежных средств и их эквивалентов на начало и конец отчетного периода. Данные суммы в отчете показываются отдельной строкой



Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Отчет о движении денежных средств.Финансовая и инвестиционная деятельность.

       Продолжаем рассмотрение стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса.
Инвестиционная деятельность включает приобретение и выбытие долгосрочных активов и прочих инвестиций и прочих инвестиций не входящих в состав денежных эквивалентов.
Примеры денежных потоков от инвестиционной деятельности:
- выплаты денежных средств для приобретения основных средств, в т.ч. собственного изготовления, НМА и других долгосрочных активов;
- денежные поступления от продажи основных средств, НМА и других долгосрочных активов;
- денежные выплаты для приобретения и денежные поступления от продажи долговых или долевых инструментов других предприятий и долей участия в совместной деятельности;
- денежные авансы и займы , предоставленные другим лицам;
- поступления денежных средств от возврата авансов и займов, предоставленным другим лицам;
- денежные выплаты и поступления по фьючерсным и форвардным контрактам, опционам и свопам.

Финансовая деятельность включает результаты изменений в размере и составе внесенного капитала и заемных средств предприятия.
Примеры денежных потоков от финансовой деятельности:
- денежные поступления от эмиссии акций или других долевых инструментов;
- денежные выплаты собственникам для приобретения или погашения акций предприятия;
- денежные поступления от выпуска долговых обязательств, займов, векселей, облигаций, закладных и других краткосрочных или долгосрочных заимствований;
- денежные выплаты по заемные средствам;
- денежные выплаты арендатора для уменьшения непогашенной задолженности по финансовой аренде.

Отражение движения денежных средств по инвестиционной и финансовой деятельности представляется предприятием  в виде раздельной информации об основных видах денежных поступлений и валовых денежных выплат, возникающих в ходе инвестиционной и финансовой деятельности.
Предприятие должно исключать из отчета о движении денежных средств такие операции по инвестиционной и финансовой деятельности, которые не требуют использования денежных средств или эквивалентов денежных средств. Эти операции предприятие раскрывает в других отчетах.
Значительная часть инвестиционной и финансовой деятельности не оказывает непосредственного воздействия на текущие потоки денежных средств, но влияют на структуру капитала.И так как эти операции не затрагивают движение денежных средств в текущем периоде, их исключают из отчета.
Примеры таких неденежных операций:
- приобретение активов либо при помощи финансовой аренды, либо непосредственное принятие на себя соответствующих обязательств;
- приобретения предприятия путем выпуска долевых инструментов;
- конвертация долговых обязательств в капитал.

15 авг. 2011 г.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Отчет о движении денежных средств.Операционная деятельность


Операционная деятельность – это основная деятельность предприятия, приносящая выручку.
Потоки денежных средств от операционной деятельности – это результат операций и других событий, учитываемых при определении прибыли или убытка.

Примеры потоков денежных средств от операционной деятельности:
- денежные поступления от продажи товаров и предоставления услуг;
- денежные поступления в виде роялти, гонораров, комиссионных вознаграждений и прочей выручки;
- денежные выплаты поставщикам за товары и услуги;
- денежные выплаты работникам и от имени работников;
- денежные выплаты или возвраты налога на прибыль (если они непосредственно не относятся к финансовой или инвестиционной деятельности);
- поступления денежных средств и платежей в рамках инвестиционных договоров, договоров займа и иных договоров, удерживаемых для заключения сделок или в торговых целях, которые рассматриваются как товары, приобретенные специально для перепродажи.

Для отражения движения денежных средств от операционной деятельности используется 2 метода:

  1. Косвенный метод – корректируется прибыль или убыток с учетом результатов операций неденежного характера , любых отложенных или начисленных прошлых и будущих поступлений или выплат от операционной деятельности и статей доходов или расходов, связанных с движением денежных средств от инвестиционной или финансовой деятельности.
При корректировке учитываются следующие факторы:
- изменения в запасах и дебиторской и кредиторской задолженности от операционной деятельности в течение периода;
- неденежные статьи (амортизация, оценочные резервы, отложенный налог, накопленный доход, еще не полученный, или расход , еще не оплаченный, в виде денежных средств , нереализованные прибыли и убытки от курсовой разницы, нераспределенные прибыли ассоциированных предприятий и неконтролирующей доли акционеров;
- прочие статьи, ведущие к возникновению потоков денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности.

  1. Прямой метод – раскрывается информация об основных видах валовых денежных поступлений и денежных выплат.
Информация может быть получена:
либо из учетных записей предприятия;
либо путем корректировки продаж, себестоимости и других статей отчета о совокупной прибыли или отчета о прибылях и убытках с учетом:
- изменения в запасах и дебиторской и кредиторской задолженности от операционной деятельности в течение периода;
- прочие неденежные статьи;
- прочие статьи, ведущие к возникновению потоков денежных средств от инвестиционной или финансовой деятельности.


Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Отчет о движении денежных средств

В стандарте говорится, какая должна быть представлена информация в отчете о движении денежных средств (ДДС) и какими способами компания должна ее представлять.

Отчет о движении денежных средств (ДДС) должен содержать информацию об изменениях в денежных средствах и их эквивалентах предприятия за отчетный период.

Эквивалентами денежных средств являются краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, которые удерживаются для погашения краткосрочных денежных обязательств, а не для инвестирования или других целей.
Если у инвестиций короткий срок погашения – три месяца или менее с даты приобретения, то они подпадают под определение денежных эквивалентов. В другом случае они относятся к инвестиционной деятельности.
Если банковский овердрафт подлежит погашению по требованию и являются неотъемлемой частью инструментов управления денежными средствами предприятия, то они считаются денежными средствами и их эквивалентами. При невыполнение данных условий – банковский овердрафт относится к заимствованиям, т.е. к финансовой деятельности.

Отчет ДДС должен показывать изменения за отчетный период от 3-х видов деятельности:
- операционной
- инвестиционной
- финансовой.