27 сент. 2011 г.

Стандарт МСФО для малого и среднего бизнеса.Оценка запасов



Запасы оцениваются по наименьшей из 2-х величин:
  • себестоимость
  • расчетная продажная цена за вычетом затрат на завершение и продажу (возможная цена продажи, чистая цена продажи).

Себестоимость складывается из:
  1. затрат на приобретение:
    - цена, уплаченная поставщикам;
    - импортные пошлины и невозмещаемые налоги;
    - расходы на транспортировку, обработку и другие расходы.
    При этом торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на закупку.
    Если предприятие приобретает запасы на условиях отложенного расчета, то стоимость покупки отражается в размере справедливой (дисконтированной) величины. Разница между справедливой стоимостью и суммой покупки по договору с поставщиком признается как расход по процентам на протяжении периода финансирования.
  2. Затрат на переработку (затраты, связанные непосредственно с процессом производства):
    - прямые затраты (оплата труда, стоимость материалов);
    - постоянные накладные производственные расходы, распределение которых на себестоимости единицы выпущенной продукции исходя из поизводственных мощностей компании при работе в нормальных условиях.
    Постоянные накладные производственные расходы — это косвенные производственные расходы, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства, такие как амортизация и обслуживание зданий и оборудований, а также административно-управленческие расходы. Для целей МСФО используется метод полногопоглощения затрат и не может быть использован учет по переменным издержкам (директ-костинг). Данная методика используется в управленческом учете, когда в стоимость запасов не включаются постоянные производственные расходы, которые по большей части являются накладными.
    В стоимость запасов не включаются непроизводственные административные и коммерческие расходы.
    Также стандарт не определяет какую-либо одну методику распределения накладных расходов;
    -переменные накладные производственные расходы, которые относятся на каждую единицу продукции на основе фактического использования производственных мощностей( т. е. на фактической основе).
    Переменные накладные производственные расходы — это косвенные производственные расходы, которые находятся в прямой или почти в прямой зависимости от изменения объема производства, такие как косвенные затраты на приобретение сырья и косвенные затраты на оплату труда.
  3. прочих затрат — затрат, связанных с доведением их до текущего местоположения и состояния ( например, затраты по разработке продуктов для конкретного клиента).

Совместная и побочная продукция.

В результате производственного процесса единовременно может производиться несколько видов продукции. Когда затраты на переработку каждого продукта нельзя определить отдельно, они распределяются между продуктами пропорционально и последовательно. Распределение может основываться или на относительной стоимости продаж каждого продукта, определяемой либо на этапе производственного процесса, когда продукты становятся идентифицируемыми, либо при появлении законченного продукта. Больщинство побочных продуктов несущественны, в таких случаях предприятие оценивает такие виды продукции по цене продажи за вычетом затрат на завершение и продажу, и вычитывает получившуюся сумму из себестоимости основного вида продукции, и балансовая стоимость основного вида продукции не отличается существенно от его себестоимости.

Не включается в себестоимость запасов:

  • сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или почих производственных затрат;
  • затраты на хранение, если только они не являются необходимыми для процесса производства ( например, время сушки древесины);
  • административные накладные расходы;
  • расходы на сбыт.
Такие затраты включаются в состав текущих расходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий