26 июн. 2009 г.

Расходы

Продолжение статей Элементы финансовой отчетности и Доходы

Расходы – это различные виды затрат, которые больше не принесут фирме никакой выгоды. В качестве примера можно привести заработную плату сотрудникам, арендную плату, налоги, расходы на рекламу, износ основных средств. Взятые вместе, суммарные расходы являются затратами различных видов деятельности, необходимых для ведения дела.
Расходы обозначают средства, затраченные в процессе деятельности (кроме изъятий собственников из капитала).
Расход – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, приводящих к уменьшению капитала.
Расходы признаются, если они приводят к доходам, и могут быть представлены в виде:
- затраты на производство продукции, работ, услуг;
- убытки от реализации продукции, работ, услуг;
- проценты и дивиденды, вознаграждения, арендная плата к выплате;
- затраты и убытки от реализации имущества;
- нереализованные убытки : от обесценивания долгосрочных активов, курсовые отрицательные разницы.
Если компания испытывает «отток экономических выгод» в связи с созданием нового объекта, то здесь важно установить, соответствует ли этот объект понятию актива, чтобы его можно было признать в балансе, или нет, в этом случае все понесенные затраты должны быть признаны расходами периода, в котором они были понесены. В качестве примера : при создании НМА собственными средствами стоимость работ, выполненных на стадии разработки , признается нематериальным активом при выполнении ряда условий, если не выполняется хотя бы одно условие, то все выполненные работы будут отнесены на расходы периода, в котором они были понесены (IAS 38 «Нематериальные активы»).
Расходы признаются тогда, когда выполняются следующие критерии:
- существует уменьшение будущих экономических выгод, связанных с уменьшением активов или увеличением обязательств.
- величина их может быть надежно оценена.
МСФО подразделяет расходы на две группы: расходы от обычной деятельности и убытки, которые могут возникать или отсутствовать в процессе деятельности компании.
Расходы первой группы состоят из себестоимости продаж, заработной платы, амортизации, прочих расходов.
Вторая группа расходов представляет собой потери, возникшие при реализации основных средств или других активов.
Хотя МСФО и разделяют статьи расходов, но в тоже время указывают на единство их экономической природы: все это уменьшение экономической выгоды.

Для сравнения: в России концепция расхода изложена в п.2 ПБУ 10/99: расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и /или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за уменьшением вкладов по решению участников ( собственников имущества).
Также согласно ПБУ 10/99 расходы подразделяются на расходы от обычной деятельности и прочие доходы. 
Принцип формирования расходов , изложенный в ПБУ, совпадает с подходом МСФО- он обусловлен производственной деятельностью компании, отраслью, в которой компания работает, и фактами ее хозяйственной деятельности.
Но есть и отличие: в МСФО не предполагается группировка расходов по элементам, рассматривая их как одноэлементные (заработная плата, амортизация) и комплексные ( себестоимость продаж), а в ПБУ 10/99 содержится указание на необходимость группировки по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

Как можно увидеть из всего выше сказанного, при сравнении отечественных подходов и МСФО при формировании бухгалтерской отчетности , нет существенных различий, противоречий, разночтений в понятиях «расходы» и «доходы». Те реформы, которые проводились в России, значительно сблизили наши концепции с требованиями МСФО, особенно в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, что для нас, российских бухгалтеров, значительно облегчает изучение стандартов МСФО. 
Правда, как всегда, присутствует ложка дегтя : существенным расхождением остается сохранение жесткого нормативного регулирования многих вопросов учета доходов и расходов отечественных компаний. Но будем надеяться дальше…



Комментариев нет:

Отправить комментарий