25 июн. 2009 г.

Элементы финансовой отчетности

Элементы финансовой отчетности делятся на 2 группы:
- элементы, непосредственно связанные с оценкой финансового положения – активы, обязательства и капитал (эти элементы образуют бухгалтерский баланс).
- элементы, непосредственно связанные с измерениями результатов деятельности – доходы и расходы ( эти элементы образуют отчет о прибылях и убытках).

Поговорим про первую группу.

Баланс является частью финансовых отчетов, составляемых компанией. Он представляет собой перечень средств, принадлежащих фирме, а также предоставленных ей внешними партнерами в денежном выражении. 

Средства, принадлежащие фирме, называются активами. Они являются одним из самых важных элементов отчетности, так как напрямую связаны с финансовым положением компании. 
Активы- это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых ожидается экономическая выгода в будущем.
Самым важным в определении актива является понятие контроля (это способность компании получать выгоды от использования конкретных ресурсов или ограничивать права других лиц на получение этих выгод. Как правило, контроль подкрепляется юридическим правом собственности или фактическим владением актива, но это не является определяющим. Вспомним характеристику- преобладание сущности над формой. Поэтому для принятия решения о признании актива в учете нужно определить, кто контролирует этот актив, и кто несет риски, связанные с ним.
В качестве примера : получение актива в пользование по договору финансовой аренды. Арендатор, не имея юридических прав собственности, использует актив в своей деятельности, получает выгоды от его использования и несет ответственность перед его юридическим хозяином за сохранность актива. Поэтому арендатор должен признать этот актив у себя в учете (IAS (МСБУ) 17 «Аренда»).

Ресурсы, предоставленные фирме, которые должны быть в конце концов возмещены, называются обязательствами.
Обязательства- это текущая задолженность компании, возникшая в результате прошлых периодов, погашение которой приведет к оттоку ресурсов, содержащих экономическую выгоду.
Обязательства подразделяются на долгосрочные и текущие (краткосрочные) в зависимости от времени, определенного для погашения. Краткосрочные обязательства погашаются в течение следующих двенадцати месяцев. Долгосрочные – это долги, подлежащие погашению после следующего отчетного периода, в основном равному одному году.
Отток ресурсов будущих экономических выгод при обязательстве является неизбежным, и это очень важно, потому что существование альтернативы в этом случае ставит под сомнение в существование обязательства. Например, вы оформляете заявку на поставку в вашу компанию определенной продукции – в этот момент никакого обязательства не возникает. При получении заказанной продукции возникает обязательство перед поставщиком, которое компания обязательно погасит в будущем.

Средства, предоставленные фирме владельцами, называются капиталом
Капитал – это доля которая остается в активах после погашения всех обязательств. Капитал представляет собой часть суммарных активов , финансируемых владельцами компанией. Обычно он состоит из двух частей, а именно: 
- первоначальный акционерный капитал, вложенный владельцами;
- нераспределенная прибыль компании.
Существует две концепции поддержания капитала: финансовая и физическая.
Финансовая- прибыль получена,если чистые активы в конце периода в денежном выражении превышают их на начало периода.
Физическая – прибыль получена, если производственная мощность компании в конце периода превышает ее на начало периода. При этой концепции компании необходимо будет перейти на учет по восстановительной стоимости.
Основное различие между двумя концепциями состоит в отражении результатов изменения цен на активы и обязательства компании. При выборе концепции компания должна основываться на своих потребностях как пользователя ее финансовой отчетности. Если ему важнее обеспечить инвестиционный капитал или покупательную способность инвестиционного капитала, компании лучше выбрать финансовую концепцию.
Выбрав концепцию, компания обязана зафиксировать свой выбор в учетной политике.

Кстати, продолжая сравнивать МСФО и РСБУ, нужно отметить, что критерии признания в бухгалтерском балансе активов и обязательств в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации совпадают с критериями МСФО, но порядок признания капитала не регламентируется из-за отсутствия самой концепции капитала и его поддержания.В РСБУ до сих пор не определены понятия активов и обязательств. Вместо этого в ПБУ 4/99 приводится перечень статей активов, обязательств и капитала.
И из-за того, что в РСБУ отсутствует определения актива при раскрытии его сущности, в отличие от МСФО, акцент смещен на право собственности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий